Брак огнеупорных изделий и его распознавание

Брак огнеупорных изделий и его распознаваниеИзделия, которые по одному или нескольким признакам не укладываются в нормы стандарта или технических условий и потому не могут быть использованы по прямому назначению, не могут считаться годными и называются браком. Чем ниже культура производственного процесса, чем менее совершенны методы и приемы обработки, чем ниже квалификация рабочих и технического персонала, тем выше количество брака. Все стремления заводских и цеховых руководителей и всего рабочего коллектива должны быть направлены к тому, чтобы снизить количество брака до возможного минимума, так как забракованная продукция снижает производительность труда, повышает себестоимость и тем самым ложится тяжелым бременем на экономику предприятия.

Особенно большие убытки народному хозяйству приносит брак огнеупорных изделий, который в результате неудовлетворительно поставленного контроля не обнаружен при сортировке и приемке готовой продукции и попал в цехи-потребители.

Так, например, неправильный стык стопорных трубок или дефекты на сталеразливочной пробке могут быть причиной потери большого количества металла при разливке мартеновской плавки, заливки металлом канавы и изложниц, что принесет убытки, определяемые в десятки тысяч рублей.

Если сопоставить размер больших возможных убытков от некачественного огнеупорного изделия с небольшой стоимостью самого изделия, то станет совершенно очевидной необходимость самого строгого контроля как на переделах, так и при приемке готовой продукции.

Комментарии запрещены.