Формовка сырца из пластических масс на механических прессах

Формовка сырца из пластических масс на механических прессахПроцесс механической формовки сырца из пластических масс, вне зависимости от сложности формуемого изделия, слагается из двух последовательных операций. Первая операция — выпуск заготовки из ленточного пресса; форма заготовки должна быть близкой к форме сырца, а размеры заготовки (количество массы) должны обеспечивать возможность получения сырца заданных размеров, без добавки и уменьшения количества массы.

Вторая операция — собственно формовка — придание заготовке заданных формы и размеров. Вторую операцию называют допрессовкой.

Заготовка выпускается из мундштука ленточного процесса, а допрессовка производится на специальных допрессовочных прессах. Успешность допрессовки в значительной степени зависит от соответствия размеров заготовки размерам формы допрессовочного агрегата, поэтому за согласованностью этих двух величин тщательно следят.

Существует много конструкций механических прессов для формовки (допрессовки) сырца, однако по кинематическим схемам прессующего механизма прессы могут быть подразделены на три вида: эксцентриковые прессы, фрикционные или винтовые и рычажные прессы. Эксцентриковые прессы обычно менее мощные, применяются исключительно для допрессовки сырца из пластических масс.

Фрикционные прессы применяют для допрессовки сырца из пластических масс, а также для прессования из полусухих масс.

Наконец, рычажные, конструкция которых обычно более мощная, применяют, в основном, для прессования сырца из полусухих масс. Эксцентриковые и фрикционные прессы делают передвижными и стационарными.

Легкие передвижные прессы применяют в тех случаях, когда сформованный кирпич необходимо размещать на больших сушильных площадях, расположенных далеко от ленточного пресса, выпускающего заготовку.

В этом случае целесообразнее транспортировать на большое расстояние заготовку от ленточного пресса к допрессовочному, а свежесформованный сырец на короткое расстояние от допрессовочного пресса к сушилам.

Комментарии запрещены.