Формовка сырца

Формовка сырцаФормовкой сырца называют процесс, при котором массе придаются требуемые форма и размеры. Формовка сырца производится как ручным, так и машинным способом.

В последнем случае ее называют также прессованием.

В настоящее время подавляющее большинство выпускаемых огнеупорных изделий производится на механических прессах. Ручным способом формуют лишь изделия особо сложной формы или больших размеров.

Так как в последующих переделах — сушке и обжиге-размеры сформованного сырца изменяются, то размеры формы делают с учетом этих изменений. Так, при формовке сырца из шамотных масс формы делают больше, учитывая усадку, а при формовке из динасовых масс размеры форм делают меньше заданных размеров изделия с учетом роста сырца при обжиге.

Между формовкой сырца из пластических и полусухих масс имеется существенная разница. Пластическая масса легко принимает необходимую форму, поэтому при формовке сырца из пластических масс нет необходимости применять большие усилия.

Так как пластические массы не сжимаются даже при очень большом давлении и его повышение существенно не улучшает качества изделий, то давление при формовке должно быть достаточным лишь для заполнения массой всей формы и четкого оформления ее углов и изгибов.

Полусухие массы, наоборот, при давлении уплотняются; при этом с увеличением давления степень уплотнения, объемный вес и механическая прочность сырца и изделий возрастают.

Поэтому при формовке сырца из полусухих масс, вне зависимости от того будут-ли это шамотные, динасовые, магнезитовые или какие-либо другие массы, применяют большие удельные давления.

Комментарии запрещены.