Газокамерные и кольцевые печи имеют несомненные преимущества перед периодическими, главным образом, в отношении производительности, расхода топлива и рабочей силы на обслуживание процесса обжига. Газокамерная печь состоит из 12-36 отдельных камер, расположенных в два параллельных ряда и соединенных каналами в кольцо. Обжиг в этих печах ведется на газообразном топливе — обычно генераторном газе.
Газ подводится в камеру по каналам; с помощью задвижек он может быть направлен в любую камеру. При входе в камеру газ смешивается с воздухом, поступающим через подовые каналы.
Воздух предварительно подогревается, проходя через камеры с остывающими изделиями.
Газ, сгорая в смеси с воздухом, поднимается к своду и затем, пройдя через посаженный во всей камере сырец, устремляется в отверстия в поду камеры; затем, пройдя еще 2-3 камеры, по дымоходу направляется в боров и дымовую трубу.
В этих печах тепло отходящих из камеры обжига продуктов горения используется на подогрев сырца, тепло остывающих изделий используется для подогрева воздуха, направляемого для горения газа. В газокамерных печах обжигают преимущественно динасовые, магнезитовые и хромомагнезитовые изделия.
Печи для обжига магнезитовых и хромомагнезитовых изделий отличаются от обычных печей значительно меньшей высотой камер.