Определение механической прочности

Определение механической прочностиВысокая механическая прочность сырца необходима для сохранения формы его при транспортировании из сушила к печи, а также при садке. Кроме того, высокая прочность полуфабриката является показателем достаточной степени уплотнения сырца при прессовании из полусухих масс.

У готовых изделий высокая механическая прочность служит косвенным признаком плотной однородной структуры черепка.

Кроме того, она необходима во избежание повреждений кирпича при транспортировании его по железной дороге. О механической прочности огнеупорных материалов и полуфабрикатов судят по пределу прочности при сжатии (выраженному в кг/см2). Определение предела прочности при сжатии огнеупорных изделий производится по ГОСТ 4071-48. При этом от одного из углов испытуемого изделия на распиловочном станке с карборундовым диском диаметром 400 мм и толщиной 4 мм отпиливают образец, имеющий форму куба со стороной от 40 до 100 мм. Отклонение в размерах ребер куба в различных направлениях не должно превышать ± 1-2 мм при обязательном условии сохранения параллельности плоскостей, на которые затем будет передаваться давление.

Кубик не должен иметь трещин и надломов. Перед испытанием образец высушивается.

Испытание производится на гидравлическом прессе мощностью обычно 60 т. Пресс должен давать плавное повышение давления (20 кг/см2 сек). Образец для испытания устанавливают в центре нижней плиты пресса и, плотно зажав его между плитами, включают пресс. Окончанием испытания считается момент, когда стрелка манометра, дойдя до какого-то максимума, отмечаемого фиксирующей стрелкой, указывает уменьшение нагрузки при продолжающемся движении поршня пресса.

Максимальная нагрузка служит показателем разрушающей нагрузки.

Результаты испытаний получают делением максимальной нагрузки, выраженной в килограммах, на площадь поперечного сечения образца, выраженную в квадратных сантиметрах.

За результаты испытания принимается среднее арифметическое из определений по всем образцам, подлежащим испытанию в соответствии с ГОСТом. Предел прочности при сжатии сырца нормального кирпича или клина определяют на целом кирпиче или на половинке, испытывая его на ребро.

Хотя такое испытание прочности сырца не вполне точно, но для целей текущего контроля технологии вполне приемлемо. Площадь поперечного сечения получают умножением длины кирпича на толщину.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.