Периодические печи

Периодические печиВ периодических печах обжигаемые изделия и очаг горения неподвижны. В этих печах после каждого отдельного цикла обжига обожженные изделия выгружают из печи.

Затем печь снова загружают сырцом и цикл повторяется. Полный цикл слагается из четырех периодов: а) загрузки или садки сырца в печь; б) обжига; в) охлаждения и г) выгрузки изделий.

Из периодических печей в настоящее время применяют лишь печи с нисходящим пламенем. В этих печах горячие газы из топок поднимаются к своду, а затем устремляются вниз через садку к отверстиям, находящимся в поду и имеющим выход в боров.

Печи оборудованы в большинстве случаев полугазовыми топками для сжигания каменного угля.

Помимо твердого топлива для обжига в периодических печах применяется газообразное топливо — генераторный газ. Периодические печи имеют большие недостатки: высокий расход топлива и рабочей силы на обжиг, тяжелые условия и низкую производительность труда при садке сырца и выгрузке изделий, высокий процент ошлакованных изделий. При отоплении печей генераторным газом расход рабочей силы на обжиг и количество брака по ошлакованию значительно меньше.

С целью снижения расхода топлива в поду печи иногда устраивают рекуператор, в котором нагревается вторичный воздух, идущий для сжигания полугаза. Помимо экономии топлива, применение рекуператора обеспечивает достижение в печи более высокой температуры.

К преимуществам периодических печей можно отнести легкость регулирования и независимость режима обжига, а также возможность их применения даже при незначительном объеме производства. Периодические печи строят объемом от 25-30 до 200 мк. В периодических печах обжигают обычно сложные и большемерные шамотные и динасовые фасонные изделия.

Магнезитовые и хромомагнезитовые изделия, требующие при обжиге высокой конечной температуры, в периодических печах обжигают редко.