Примерная технологическая инструкция по эксплуатации и контролю за работой валковой глинодробилки

Примерная технологическая инструкция по эксплуатации и контролю за работой валковой глинодробилкиВалковая глинодробилка предназначается для дробления кусков влажной глины перед поступлением ее в сушильный барабан, поэтому питание ее глиной должно быть согласовано с производительностью сушильного барабана. Размер кусков глины, поступающих в глинодробилку, не должен превышать 350 мм. Во избежание попадания более крупных кусков перед приемником дробилки устанавливают контрольную металлическую решетку с квадратными отверстиями 300X300 мм. Куски глины, превышающие допустимые размеры и не проходящие через контрольную решетку, дробят вручную. Загрузка глины в приемник валковой глинодробилки должна производиться равномерно, без перерывов и завалов, с помощью ящичного или пластинчатого питателя.

Размер кусков глины по выходе из дробилки не должен превышать 60 мм. Раздробленная глина по выходе из глинодробилки поступает на транспортерную ленту, которой подается в сушильный барабан. Контролер периодически проверяет размер кусков глины на ленте.

После остановки агрегаты данной установки должны включаться в следующей последовательности: сначала сушильный барабан, затем транспортерная лента, убирающая дробленую глину от глинодробилки и питающая сушильный барабан, и, наконец, глинодробилка.

Пауза между пуском сушильного барабана и глинодробилки не должна превышать 2-3 мин. В случае перерыва в загрузке дробилки глиной более 5 мин., рабочий, обслуживающий глинодробилку, подает установленный сигнал кочегару сушильного барабана. Возобновляя загрузку глинодробилки, загрузчик также подает об этом сигнал кочегару сушильного барабана.

Примерная технологическая инструкция по эксплуатации и контролю за работой прямоточного сушильного барабана Сушильный барабан предназначается для сушки глины и работает по принципу прямотока. Теплоносителем является смесь топочных газов, получаемых сжиганием твердого или газообразного топлива в специальных топках, с воздухом.

Теплоноситель поступает в сушильный барабан через смесительную камеру за счет разрежения, создаваемого работой отсасывающего вентилятора.

Сушильный барабан должен делать 3,5-4 об/мин. Величина кусков глины, загружаемых в сушильный барабан, не должна превышать 60 мм в поперечнике.

Подача глины в сушильный барабан должна производиться равномерно в течение всей смены, без перерывов и без перегрузки барабана.

Перерывы в подаче глины ведут к пересушиванию глины, а при перегрузке глина выходит с повышенной влажностью и плохо поддается измельчению.

Температура теплоносителя, поступающего в сушильный барабан, регулируется за счет количества воздуха, подаваемого в смесительную камеру, и зависит от влажности поступающей глины. Максимально допустимая температура поступающих газов не должна превышать 800°. Показателем правильности режима сушки является влажность высушенной глины.

При выходе из барабана глины влажностью ниже 11 % температуру топочных газов снижают, при выходе глины повышенной влажности — выше 13%-повышают.

Температура отходящих из сушильного барабана газов должна быть не ниже 105° в зимних условиях работы и не ниже 70°- летом. Для создания нормальных условий движения газов в барабане при работе на твердом топливе необходимы следующие условия: разрежение перед отсасывающим вентилятором 18-22 мм вод. ст.; упругость дутья под колосниковой решеткой топок в зависимости от толщины шлаковой подушки в пределах 6- 10 мм вод. ст. Влажность высушенной глины, предназначенной для приготовления брикета на ударных прессах, должна быть 12-16% и применяемой для связки 12+1%. При переводе барабана с сушки рядовой глины на сушку глины более высокого качества делают перерыв в подаче глины в барабан, не останавливая его, на 30 мин. с соблюдением условий, исключающих пересыхание глины, т. е. с понижением температуры газов.

При неожиданной остановке сушильного барабана с загруженной глиной необходимо немедленно выключить дутье под колосниковую решетку топок, а поток газов направить в трубу, помимо барабана; подача материала в барабан также должна быть прекращена. Подача материала в барабан, а также воздуха под колосниковую решетку топок возобновляется только после пуска барабана.

Чистка топок производится два раза в смену поочередно.