Психрометр и гигрометр

Психрометр и гигрометрОпределение влажности газообразной среды в процессе сушки сырца производится при температуре не выше 100°. Для определения влажности газа в этих условиях пользуются психрометром или гигрометром. Психрометр состоит из укрепленных рядом двух одинаковых термометров. У одного из термометров шарик находится в атмосфере с полным насыщением парами воды, что достигается смачиванием его водой с помощью фитиля, один конец которого окружает шарик термометра, а другой погружен в сосуд с водой.

Этот термометр называют мокрым. Другим термометром замеряется температура контролируемой газообразной среды при данном насыщении.

Его называют сухим.

Показания мокрого термометра соответствуют температуре воздуха, насыщенного влагой.

Эта температура будет ниже температуры, показываемой сухим термометром. Чем меньше относительная влажность контролируемой газообразной среды, тем больше разница в показаниях сухого и мокрого термометров.

При полном насыщении газообразной среды показания обоих термометров совпадают.

Разницу в показаниях сухого и мокрого термометра называют психрометрической разницей. Относительную влажность среды определяют по психрометрической разности и температуре сухого термометра с помощью психрометрических таблиц или графиков.

Например, сухой термометр показывает температуру 55 6° а влажный -47°, разность составляет 8,6°. Для определения относительной влажности в левой крайней графе находят температуру 55,6° и, следя по горизонтальной строке до вертикальной графы с разностью наиболее близкой к 8,6, находят относительную влажность воздуха. В данном случае она находится в пределах 61-63%. При пользовании психрометрами необходимо соблюдать следующие правила: а) термометры должны давать точность отсчетов не менее 0,5°; б) марлевый фитиль, служащий для смачивания мокрого термометра, должен плотно облегать шарик термометра и быть чистым; расстояние от шарика мокрого термометра до уровня воды в сосуде должно быть не более 3-4 см, так как при большем расстоянии вода будет испаряться раньше, нежели достигнет шарика термометра; в) вода в сосуде должна быть дистиллированной или в крайнем случае кипяченой; емкость сосуда должна быть 100-150 см3; г) расстояние между сухим и мокрым термометрами должно быть не меньше 5 см; д) место установки психрометра должно быть защищено от подсосов наружного воздуха; е) необходимо, чтобы возле психрометра газообразная среда была в движении.

При автоматическом регулировании работы сушил для измерения влажности среды пользуются приборами, называемыми гигрометрами.

Работа гигрометра основана на способности некоторых веществ изменять свои размеры с изменением влажности окружающей газовой среды. К числу таких веществ относится обезжиренный волос.

Один конец волоса закреплен неподвижно. Второй конец волоса намотан на вращающийся валик с противовесом.

К валику прикреплена стрелка, перемещающаяся по шкале относительной влажности.

Гигрометр снабжают термометром, поэтому он одновременно показывает и температуру и относительную влажность.

Комментарии запрещены.