Ручная формовка сырца из пластических масс

Ручная формовка сырца из пластических массФормы для формовки сложных фасонных изделий из шамотных пластических масс делают разборными с вкладышами. Материалом для таких форм служит сухое дерево твердых пород.

Наиболее быстро изнашивающиеся поверхности формы и вкладышей обивают листовой сталью толщиной 1,5-2 мм. После изготовления формы несколько раз смазывают каким-либо минеральным маслом, чтобы при формовке дерево возможно меньше намокало.

Существуют следующие способы ручной формовки шамотных изделий из пластических масс: 1. Формовка «внабой», которая практикуется при формовке изделий сложной формы больших размеров.

2. Формовка «внашлеи» или «из валька».

Этим способом формуют изделия небольших размеров. 3. Способ «трамбования», который применяют при производстве тонкостенных изделий, а также наиболее крупных фасонов простой формы.

4. Формовка «внатир».

Этим способом формуют наиболее крупные ответственные изделия простой формы, к которым предъявляются высокие требования по структуре.

При формовке внабой хорошо смазанную форму устанавливают на полу или на низком столе. В левую руку формовщик берет большой кусок массы, правой отламывает небольшой кусочек (600-800 Г) и с силой забрасывает его в один из углов формы; затем к первому куску с ним в ряд забрасывает второй, третий ит. д. — до заполнения формы по всей длине и ширине па толщину 50-70 мм. Нанесенный слой уплотняют легким деревянным молотком.

Затем наносят второй, третий слой — до наполнения формы с избытком, накрывают форму брезентом и уплотняют массу в ней тяжелой деревянной колотушкой. Излишек массы срезают, заглаживают срезанную поверхность, освобождают сформованное изделие из формы, оправляют и относят на деревянном щитке в сушило.

Влажность массы при формовке внабой держат в пределах 18-19%. Практикой установлено, что при формовке внабой в массе должно быть хотя бы незначительное количество крупных зерен шамота 4-5 мм, которые при забрасывании кусков массы прорезают глину и способствуют лучшему соединению наносимых слоев. Способ формовки внашлеп или из валька состоит в следующем: из массы вырезают и скатывают кусок, соответствующий объему формы, и с силой забрасывают его в форму, лежащую на устойчивом столе.

Покрывают форму куском брезента и уплотняют массу колотушкой.

Затем, срезав излишек массы и загладив срез, освобождают сформованное изделие от формы, оправляют и помещают в сушило.

Сущность способа трамбования состоит в следующем: форму устанавливают на щит, покрытый плотной бумагой.

Массу в виде мелких кусков помещают в форму слоем 10-15 мм и с силой утрамбовывают деревянной трамбовкой с металлическим наконечником.

Затем стальным скребком разрыхляют поверхность утрамбованного слоя, снова набрасывают слой массы, трамбуют и разрыхляют.

Эти операции повторяют последовательно до полного заполнения формы. Излишек массы сверху срезают, освобождают сформованное изделие от формы и тщательно оправляют, заглаживая листом резины и деревянной линейкой.

При формовке способом трамбования применяют массу влажностью 14-16%, так как масса более высокой влажности вытесняется из-под трамбовки и прилипает к форме. При формовке способом внатир в форму плотно укладывают тонкий слой массы, поверхность его разрыхляют и сверху накладывают небольшой кусок массы, притирая его руками к нижнему.

Операцию притирки повторяют до заполнения формы массой с избытком, после чего накрывают ее резиновым листом и сильными ударами молотка уплотняют массу в форме.

Срезание излишка массы и оправку производят как и при других способах ручной формовки. При формовке внатир применяют массу влажностью 16- 17% с зернами шамота не крупнее 2 мм. Для смазки форм при всех способах ручной формовки применяют вещества, испаряющиеся в процессе сушки и вместе с тем вязкие, не стекающие со стенок формы в течение всего времени формования изделия.

Слишком густые тяжелые смазочные материалы затрудняют сушку сырца.

Смазка обычно состоит из 96-98% керосина и 2-4% технического сала, или 1-2% стеорина и 98-99% керосина.

Расход смазки должен быть минимальным, предотвращающим прилипание массы к форме.

Излишняя смазка также затрудняет сушку и может вызвать образование шероховатостей поверхности изделия и поверхностные посечки.

Комментарии запрещены.