Ситовой анализ молотых материалов

Ситовой анализ молотых материаловОтобранную среднюю пробу порошка тщательно перемешивают и квартуют. Для ситового анализа каждого вида материалов должна быть инструкция, в которой указываются номера сит в комплекте, величина навески материала для рассева, точность взвешивания и т. д. Если нет специальной инструкции для производства ситового анализа данного материала, то величину навески берут обычно 100 Г. Для взвешивания навески и фракций материала пользуются техническими весами, обеспечивающими точность взвешивания 0,1 Г. В комплект сит берут следующие номера сит: 1, 2, 6, 11, 70; сита должны быть сухими и чистыми.

Рассев производят на машине в течение 15 мин. При производстве рассева вручную необходимо делать контрольное просеивание. Для этого берут наиболее мелкое сито с оставшимся на нем материалом и просеивание ведут на глянцевую бумагу.

Просеивание считается законченным, если в течение 2 мин. через сито проходит не более 0,1 Г. Навеску материала берут и рассеивают при фактической влажности, если она не превышает 1,5-2%. При большей влажности порошка его предварительно сушат.

При навеске 100 Г вес каждой фракции, выраженный в граммах, составляет содержание ее в процентах в порошке. Сумма всех фракций должна быть близка к 100. Результаты ситового анализа заносят в журнал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.