Брак формовки сырца из пластических масс

Брак формовки сырца из пластических массРаспространенным видом брака при формовке сырца из пластических масс является затяжка углов, которая может возникнуть по ряду причин: вследствие высокой влажности массы при пониженной степени отощения; в результате применения технологической смазки с высокой вязкостью при повышенной влажности массы; вследствие образования незначительных щелей в углах формы. Нашлепы, или налипы являются следствием применения на резательном аппарате толстой струнки, в результате чего при резке отрываются комочки массы, которые прилипают к заготовке.

Нашлепы могут образоваться при наличии зазора больше 0,5 мм между лицевыми пластинами штемпелей и пластинами пресс-формы; если в этом случае заготовка подается со значительными плюсовыми допусками, образуются заусеницы, которые часто отваливаются и, попадая в пресс-форму, прилипают к граням следующей формуемой штуки.

Недопрессовка, шероховатость ложковых граней вызываются малыми размерами заготовки. Неровности на торцах и фальцах сифонного кирпича могут возникнуть в результате короткой заготовки, при неровном срезе заготовки на резательном аппарате и слишком обильной смазке.

Рубец в канале сифонного сырца у конца, удаленного от прессующего штемпеля, образуется в том случае, когда между каналом пустотелой заготовки и сердечником формы имеется зазор больше 1 -1,5 мм на сторону; это происходит при установке на ленточном прессе мундштука с сердечником большего диаметра, чем это необходимо.

Формовочные трещины при формовке из пластических масс могут возникнуть при недостаточной влажности заготовки, повышенном содержании отощителя.

Трещины могут возникнуть и при нормальной степени отощения массы и нормальной средней влажности заготовки в случае, если в смесителе масса увлажнялась горячей водой и при этом заготовка вылеживалась.

Такая заготовка сильно сохнет с поверхности, что и является причиной образования формовочных трещин. Неточность размеров сырца обычно вызывается неправильностью пресс-формы.

Заусеницы образуются при наличии зазоров больше 0,5 мм между лицевой пластиной штемпеля и пластинами пресс-формы.

Комментарии запрещены.