Карбидный метод ускоренного определения влажности

Карбидный метод ускоренного определения влажностиКарбидный метод определения влажности основан на способности карбида кальция энергично реагировать с водой с образованием газа ацетилена по реакции. Количество выделившегося ацетилена эквивалентно содержанию влаги в навеске материала.

Влажность может быть определена либо по весу, либо по объему выделившегося ацетилена.

Определение весовым методом длится 15-20 мин., тогда как объемным методом влажность может быть определена за 2- 3 мин. Поэтому весовой метод не получил широкого распространения, объемный же метод применяется широко при определении влажности молотых материалов, порошков и различных масс в цеховых экспресс-лабораториях.

Прибор для определения влажности объемным карбидным методом состоит из градуированной бюретки, верхний конец которой резиновой трубкой соединен с крышкой металлического цилиндра (реактора), а нижний конец — с подвижным стеклянным сосудом, наполненным водой.

Сосуд с помощью блока и шнура может перемещаться в вертикальном направлении.

Определение влажности производят следующим образом.

Устанавливают уровень жидкости в бюретке на нуль поднятием сосуда 4. На дно металлического реактора насыпают измельченный карбид кальция в количестве, в два раза превышающем необходимое для реакции.

Затем туда же на небольшом часовом стекле помещают навеску порошка, следя за тем, чтобы карбид кальция не касался навески порошка.

Потом, закрыв реактор крышкой, встряхивают его в течение 1-2 мин. так, чтобы испытуемый порошок смешался с карбидом кальция.

Образующийся при этом ацетилен проходит по резиновому шлангу в градуированную бюретку, вытесняя жидкость в стеклянный сосуд.

Когда реакция закончится, уравнивают уровни жидкости в бюретке и сосуде, перемещая его в вертикальном направлении, и делают отсчет выделившегося ацетилена по делениям бюретки. По реакции на каждые 36 Г воды выделяется 26 Г ацетилена.

Помня, что 1 граммолекула ацетилена при 0° и нормальном атмосферном давлении занимает объем 22,4 л и что при повышении температуры на 1° объем газа увеличивается на 1/273, нетрудно подсчитать, что при температуре 15° 1 см3 ацетилена эквивалентен 0,001554 Г воды. Исходя из этого, влажность материала можно подсчитать, умножив 0,001554 на объем ацетилена, разделив на навеску и умножив на 100. При массовых определениях навеску материала берут постоянной (2-3 Г), тогда бюретку градуируют в процентах влажности материала.

Для внесения поправки на температуру составляют таблицы.

Метод широко применяется для определения влажности тонкомолотых материалов.

Этим методом определяют влажность магнезитовых масс. Точность метода — около 0,2%.

Комментарии запрещены.