Контроль качества шликера

Контроль качества шликераДля полной характеристики глиняного шликера определяют следующие его свойства: а) плотность, или удельный вес; б) вес сухого вещества в 1 л шликера; в) остаток на контрольном сите; г) влияние электролитов на вязкость шликера. Однако основным свойством, которое контролируется в цеховой экспресс-лаборатории, является удельный вес шликера (или плотность), поскольку он обычно нормируется технологической инструкцией приготовления массы. Вес сухого вещества в 1 л шликера определяется реже, преимущественно при установлении нормы на удельный вес шликера из какой-либо определенной глины.

Определение удельного веса (плотности) шликера, известкового молока, клеящих добавок В технологических инструкциях плотность шликера нормируется обычно в единицах удельного веса.

Для определения плотности пользуются ареометром.

При этом отобранную среднюю пробу тщательно перемешивают и наполняют ею стеклянный мерный цилиндр емкостью 500 или 1000 см3. Тотчас после этого в шликер осторожно погружают ареометр.

Чем больше плотность шликера, тем меньше в него погружается ареометр. По уровню погружения ареометра в шликер делают отсчет плотности, нанесенной на шкале ареометра.

Однако при значительной плотности шликера определение ее ареометром не может считаться достаточно точным. Значительно точнее плотность, или удельный вес шликера могут быть определены путем непосредственного взвешивания определенного его объема.

Для этого поступают следующим образом.

Берут широкогорлую колбу объемом, примерно, 0,5 л, взвешивают ее, затем наливают доверху дистиллированной водой комнатной температуры и вновь взвешивают уже с водой.

Разница между весом колбы с водой и весом пустой колбы, выраженная в граммах, и составляет объем ее в кубических сантиметрах.

Установив таким образом точный объем колбы, выливают из нее воду и наполняют доверху испытуемым шликером и тоже взвешивают.

Взвешивания производят на технических весах с точностью до 1 Г. Так как удельный вес шликера определяют довольно часто, то для этого пользуются постоянно одной и той же колбой, которую не прим-няют ни для каких других определений.

На колбу наклеивают этикетку с обозначением ее точного веса и объема. Для того, чтобы ускорить определение удельного веса и избежать возможных ошибок при подсчете, составляют таблицу, по которой в зависимости от веса колбы со шликером сразу определяют его удельный вес. Аналогичным образом производится определение удельного веса известкового молока в динасовом производстве и растворов клеящих веществ — сульфитно-спиртовой барды или меляссы, применяемых при формовке сырца из динасовых и хромомагнезитовых масс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.