Контроль за подготовкой печи к садке сырца

Контроль за подготовкой печи к садке сырцаСадка сырца в печи является очень ответственной операцией, существенно влияющей на качество изделий, выход годного фабриката и расход топлива. Схема садки составляется с учетом свойств сырца, изменений, происходящих с ним в процессе обжига, конструкции печи, направления движения пламени и продуктов горения.

Во все печи сырец необходимо садить таким образом, чтобы продукты горения могли свободно омывать его, проникая по всему как вертикальному, так и горизонтальному сечению печи. Вне зависимости от системы печи (периодической, газокамерной, кольцевой), после выгрузки обожженного фабриката из камеры сменный мастер и контролер или теплотехник производят тщательный осмотр камеры и принимают меры к подготовке ее к садке сырца.

Под печей очищают и выравнивают под линейку, при этом выравнивание незначительных неровностей разрешается производить кварцевым песком.

Воздушные каналы проверяют и очищают от мусора и шлака.

В газокамерных печах проверяют состояние газовых горелок, перевальных стенок подовой решетки, а также чистоту сборных боровов и производят их чистку.

В периодических печах, отапливаемых твердым топливом, кроме того, чистят топки, проверяют колосниковые решетки и т. д. Перед началом садки мастер и контролер вновь проверяют состояние камеры и только после этого дают разрешение на загрузку ее сырцом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.