Методы ускоренного определения влажности масс с помощью специальной печи

Методы ускоренного определения влажности масс с помощью специальной печиДля ускоренного определения влажности формовочных земель Уманским механическим заводом выпускается специальный прибор ФВ-1. Этот прибор, известный под названием «Печь для ускоренного определения влажности», вполне пригоден для определения влажности огнеупорных порошков и масс. В течение последних лет он находит широкое применение на предприятиях огнеупорной промышленности.

Как видно из рисунка, на вертикальной стойке деревянного основания укреплены четыре электрических нагревательных прибора. Каждый прибор состоит из гильзы, в которой находится спираль нагревательного элемента.

К каждой гильзе металлической трубкой может подаваться воздух под давлением, причем давление воздуха может регулироваться с помощью вентиля. Поступающий воздух предварительно подвергается очистке в воздухоочистителе.

Температура воздуха после нагревания нагревательным элементом измеряется термометром.

Определение влажности производят следующим образом: в чашечку с сетчатым дном помещают навеску материала 50 г. Чашечка прижимается к гильзе пружинной подставкой; при помощи выключателя включают ток и одновременно пускают воздух.

Количество подаваемого воздуха регулируют таким образом, чтобы температура его находилась в пределах 105-110°. Благодаря интенсивному движению горячего воздуха через слой материала, последний быстро отдает воздуху влагу, в результате чего сушка заканчивается за 6-10 мин. Затем прекращают подачу воздуха, выключают ток, чашечку с навеской материала вынимают из колонки и взвешивают. Относительную влажность подсчитывают по обычной формуле.

После окончания определения влажности сетку чашечки тщательно очищают от остатков материала с помощью мягкой кисточки.

Преимущества определения влажности с помощью прибора ФВ-1 перед другими ускоренными способами состоит в том, что здесь точность результатов не зависит от содержания в материале органических веществ, и потому в нем можно быстро и с одинаковой точностью определять влажность глин, шамотных, динасовых и других огнеупорных масс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.