Определение влажности материалов и масс

Определение влажности материалов и массВлажность материалов, масс и шихт при производстве огнеупоров определяется наиболее часто. Из многочисленных методов определения влажности наиболее простым и точным является метод высушивания. Недостатком этого метода является его длительность.

При определении влажности методом высушивания берут навеску материала в количестве 50-100 Г с точностью до 0,1 Г. Навеску помещают в высушенный и взвешенный стеклянный стаканчик, который устанавливают в сушильный шкаф и сушат при 110° до постоянного веса. На это затрачивается от 2 до 4 час. в зависимости от крупности кусочков материала, влажности и других свойств.

Пробу материала, высушенную до постоянного веса, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Если материал для определения влажности был взят в количестве 100 Г, то разница между взятой навеской влажного материала и весом его после высушивания будет численно равна его относительной влажности. Этот метод определения влажности дает точные результаты, но не всегда может применяться, так как требует длительной затраты времени.

Методы ускоренного определения влажности масс высушиванием при повышенных температурах Для определения влажности шамотных масс центральной лабораторией Семилукского шамотного завода разработан ускоренный метод, по которому на все определение, включая взвешивание и охлаждение навески, затрачивается не более 20-25 мин. Этот метод отличается от обычного, только что описанного тем, что навеску шамотной массы в стаканчике помещают в сушильный шкаф, нагретый до 180-200°. Здесь она находится 15 мин., в течение которых материал высыхает. Затем стаканчик с массой из сушильного шкафа переносят в эксикатор, где охлаждают 5 мин. и взвешивают.

Относительная влажность массы подсчитывается так же, как и при обычном способе.

Определение влажности шамотной массы этим способом не совсем точно, так как при температуре 180-200° происходит разложение органических веществ, содержащихся в глине, однако неточность незначительна и практического значения не имеет.

Для ускоренного определения влажности динасовой массы навеску динасовой массы 50 Г на часовом стекле взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 Г и переносят ее на противень из листовой стали размером 12X7 см. Противень с навеской помещают на электрическую плитку, нагретую до 350-400°, где динасовая масса высыхает в течение 5 мин. Противень с высохшей массой помещают на холодную массивную металлическую плиту, где она остывает 1,5-2 мин. Оставшуюся навеску вновь переносят с противня на часовое стекло и взвешивают. Относительная влажность массы в процентах будет равна: (50 — сухой вес) X 2. Все определение описанным способом длится не более 10 мин. Точность определения вполне достаточна для текущего контроля производства динаса,

Читайте так же:

Комментарии запрещены.