Ошлакованность

ОшлакованностьОшлакованность является результатом оплавления поверхности изделий вследствие воздействия флюсующих веществ в процессе обжига. Флюсующим веществом, вызывающим ошлакование поверхности изделий, является преимущественно зола при обжиге изделий на твердом топливе. Ошлакованность при применении газообразного топлива явление очень редкое и возможно на отдельных не защищенных при обжиге изделиях в случае высокого содержания пыли в газе.

При приемке готовой продукции возникают затруднения в определении ошлакованности, так как в ГОСТах нет достаточно точного определения этого дефекта. В частности нет указания, что считать «налетом» от золы топлива и что считать ошлакованностью.

Имеется лишь упоминание о том, что различие между ошлякованностью и налетом от золы топлива устанавливается эталонными образцами.

Однако таких эталонных образцов не имеется. Собственно, разница между ошлакованностью и налетом от золы лишь количественная, так как происхождение их совершенно одинаково.

Ошлакованность на шамотных и динасовых изделиях носит различный характер.

Обычно поверхность шамотного или полукислого кирпича не блестит и имеет пористое строение. Наличие открытых пор характеризуется способностью впитывать воду.

Используя эти два свойства шамотных и полукислых изделий, можно распознавать ошлакованность.

Если поверхность изделия покрыта блестящим слоем, то это является ошлакованностью, если поверхность изделия покрыта матовым слоем, не впитывающим помещенные на него капли воды, то этот слой также является ошлаковкой.

Если же поверхность кирпича с темным налетом в сухом состоянии изделия впитывает воду, то этот налет нельзя считать ошлакованностью.

Проверку на впитывание следует производить, поместив на поверхность изделия несколько капель воды из пипетки. Ошлакование динасовых изделий характеризуется размыванием связки.

Если налет золы не сопровождается размыванием связки, то такой налет не считается ошлакованием.

При распознавании ошлакования на динасовых изделиях нельзя пользоваться методом впитывания поверхностью изделия капель воды, так как и слой, у которого золой размыта связка и который вне всякого сомнения должен считаться ошлакованием, часто впитывает воду.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.