Отбитость и притупленность углов и ребер

Отбитость и притупленность углов и реберИзмерение отбитости и притупленности углов и ребер производится в соответствии с ОСТ/НК. ТП-5853/140 «Метод обмера глубины притупленности углов и ребер на огнеупорных изделиях». При измерении отбитости и притупленности углов и ребер необходимо помнить, что притупленность ребра на протяжении меньше 10 мм дефектом не считается и в ведомости не отмечается; при сопряжении отбитости угла и ребра измерение производится на наибольшем участке.

Измерение глубины отбитости углов прямоугольных изделий производится в направлении диагонали, направленной к центру воображаемого куба.

В случае непрямоугольного изделия измерение производится в направлении к центру воображаемой призмы с основанием в виде соответствующего контуру угла ромба и высотой, равной стороне ромба.

Измерение глубины притупленности ребра производится перпендикулярно ему в направлении биссектрисы двухгранного угла. Измерение притупленности углов и ребер производится с помощью специальных измерительных приборов.

Все приборы состоят из установочного приспособления и смонтированного на нем измерительного устройства. Для измерения притупленности у прямоугольных изделий применяются приборы с постоянным расположением частей установочного устройства, тогда как для измерения притупленности изделий остроугольных и тупоугольных установочное приспособление может раздвигаться по размеру угла изделия.

Прибор для измерения отбитости углов у изделий прямоугольной формы состоит из пустотелой пирамидки, составленной из трех прямоугольных равнобедренных треугольников.

К пирамидке прикреплено измеряющее глубину отбитости приспособление.

Это приспособление состоит из основной трубки с резьбой на поверхности и навинчивающейся на резьбу трубки муфты с нанесенными на ней миллиметровыми делениями. Муфта фиксируется в нужном положении при первоначальной регулировке прибора контргайкой.

Через муфту и втулку проходит штифт диаметром мм, на конце которого имеется заточка до диаметра 2 мм. На наружный конец штифта навинчен колпачок.

При нажатии на колпачок для определения глубины отбитости штифт свободно проходит через отверстия основной трубки и муфты; при этом конец его с заточкой уходит вглубь пустотелой пирамидки по диагонали трехгранного угла и образует с каждой из граней пирамидки угол 45°. При движении штифта и связанного с ним колпачка последний проталкивает по поверхности муфты резиновое кольцо с индикатором для отсчета делений. После прекращения нажатия на колпачок он вместе со штифтом возвращается в исходное положение с помощью спиральной пружинки 3, а пружинящее резиновое кольцо остается в нижнем положении.

После снятия показания глубины отбитости резиновое кольцо поднимают до упора в торец колпачка. При этом деление индикатора должно совпадать с нулевым делением на муфте.

Для измерения глубины отбитости углов у фасонных изделий применяется прибор более сложной конструкции.

С помощью этого прибора можно измерять отбитости углов, у которых две грани расположены под углом от 45 до 135° и перпендикулярны к третьей грани.

Измерительное устройство прибора для определения глубины отбитости углов фасонных изделий тождественно описанному измерительного, применяемому для прямых углов.

Этот измеритель укреплен на основании прибора под углом 135°. Основание состоит из двух пластинок, из которых внешняя служит для укрепления измерителя глубины и двух раздвижных щек. На щеках имеется по скобе, служащей для того, чтобы, вставив каждую из них большой или средний палец, можно было раздвинуть щеки до образования необходимого угла между ними. В таком виде прибор прижимается к косоугольной грани изделия внутренней пластинкой, а раздвижными щеками к двум другим граням.

Благодаря наличию шарнирного механизма, состоящего из двух тяг, шарнирно прикрепленных винтами к щекам и скрепленных также шарнирно между собой и с внешней пластинкой, измеритель глубины устанавливается симметрично к боковым граням угла при любых величинах его в пределах от 45 до 135°. При измерении угла между щеками винт перемещается по прорези внешней пластинки, что и обеспечивает измерителю симметричное положение по отношению к раздвижным щекам, которые прижимаются к граням угла.

После установки прибора на изделие производят измерение глубины отбитости угла таким же образом, как и в случае измерения на изделии прямоугольной формы.

Для измерения отбитости ребер применяется также два прибора.

Основанием прибора для измерения отбитости ребер у прямоугольных изделий служит угольник, имеющий угол 90°. К угольнику прочно приварен держатель с измерителем.

Конструкция измерителя глубины отбитости ребра аналогична конструкции измерителя, применяемого для измерения глубины отбитости углов.

Разница состоит лишь в том, что здесь конец штифта вместо заточки имеет резьбу, на которую навинчена пластинка диаметром 10 мм. Прибор для измерения глубины отбитости ребер у фасонных изделий состоит из прямоугольного стального бруска, на котором неподвижно укреплен измеритель глубины отбитости ребра со штифтом, заканчивающимся пластинкой (диском) диаметром 10 мм. К стойке стального бруска с помощью винта шарнирно прикреплены раздвижные упоры.

Благодаря наличию двух тяг и направляющей прорези в стойке, по которой свободно скользит винт, скрепляющий тяги, измеритель глубины устанавливается симметрично по отношению к двум граням, образующим ребро. Направление штифта с пластинкой при установке прибора на ребре изделия совпадает с направлением диагонали двухгранного угла.

Для производства измерения отбитости ребра прибор устанавливают на поврежденном ребре так, чтобы диск измерителя приходился на наиболее глубоком месте повреждения. Приборы, применяемые для измерения глубины отбитости углов и ребер огнеупорных изделий, должны храниться в специальных деревянных футлярах, предохраняющих их от повреждений и пыли.

При постоянном пользовании приборы должны проверяться и регулироваться не реже одного раза в месяц с отметкой о дате регулировки в специальной книге.