Отбор технологических проб молотых материалов

Отбор технологических проб молотых материаловПри измельчении материала частицы его получаются различных размеров. Для деления материала на фракции с частицами близких размеров или отделения от материала частиц, не удовлетворяющих по размерам требованиям технологической инструкции, пользуются просеиванием материала сквозь сита. Молотый материал, прошедший сквозь сито, называют «просевом», или нижним продуктом, материал не прошедший сквозь сито, называют «отказом», или верхним продуктом.

Основной, неотъемлемой частью всех аппаратов для просеивания является сетка или ситовое полотно, сквозь которое просеивается материал.

При необходимости разделить материал на несколько фракций прибегают к многократному просеиванию его на различных ситах.

При этом количество получающихся фракций, включая и отказ, всегда на одну больше количества сит. Из большого количества аппаратов для просеивания наиболее широкое применение в огнеупорной промышленности имеют плоские качающиеся и вибрационные, а также барабанные грохоты. После разделения на фракции молотые материалы ссыпаются в бункеры, в которых создается их запас на 8-16 час. работы технологической линии.

Непосредственно под бункерами устанавливают дозирующие аппараты. Материал в бункерах к выходному отверстию движется самотеком.

Мелкие частицы между собой, а также со стенками бункера имеют относительно большую связь, чем крупные, поэтому последние перемещаются быстрее.

В результате идет процесс накопления в бункере мелких фракций, или, как говорят, дефракционирование молотых материалов.

Мелкие фракции, накопившиеся з бункере, зависают, а затем вдруг обваливаются и поступают к дозирующему аппарату в больших количествах.

Это нарушает установленный зерновой состав порошков, идущих для приготовления масс и вызывает колебания свойств готовых изделий.

С целью уменьшения дефракционирования наклон стенок в нижней, воронкообразной части бункера делают больше угла трения материала. Кроме того, иногда делают бункеры с вибрирующей стенкой.

С этой же целью целесообразно от порошков отсеивать фракции мельче 0,5 мм, хранить их в отдельных бункерах и дозировать на шихтовую ленту в необходимом количестве. Отбор контрольных проб молотых материалов по ходу технологического процесса может производиться в различных местах: с транспортерной ленты, при движении материала в течке, при ссыпании с дозирующего аппарата и пр. Во всех этих случаях материал находится в движении.

Необходимо помнить, что всякий порошок, состоящий из зерен различной величины, при движении в известной мере разделяется на фракции: крупные фракции обычно занимают периферийное положение, тогда как центральная часть струи или потока образована преимущественно мелкими фракциями.

Поэтому непременным условием правильного отбора пробы движущегося порошкообразного материала является отбор струи по всему ее сечению. Пробу порошка, транспортируемого лентой, удобнее всего отбирать при ссыпании материала.

Для отбора пробы удобно пользоваться совком, соответствующим ширине струи ссыпающегося материала.

Совок несколько раз на короткие промежутки времени подводят под струю таким образом, чтобы вся она попадала в совок. Операцию повторяют до тех пор, пока не будет получен необходимый вес пробы.

С плоской транспортерной ленты проба с достаточной точностью может быть отобрана в любом месте. Для этого пользуются совком, который периодически вдвигают в материал перпендикулярно движению ленты через всю толщу материала.

Операцию, также как и при отборе в конце ленты, повторяют несколько раз до получения пробы установленного инструкцией веса. С тарельчатого питателя проба может быть отобрана или при ссыпании материала, или вдвиганием совка в материал по радиусу тарелки, при этом совок должен плотно прилегать к ее поверхности.

При необходимости отобрать пробу порошка из вагонетки или из кучи необходимо также не забывать о расфракционировании материала. При ссыпании материала более крупные частицы падают или откатываются дальше, а попав на кучу, легко ссыпаются к ее основанию, поэтому на вершине и по оси кучи материал всегда бывает более мелким, чем у основания и по периферии.

Для отбора средней пробы в этом случае ее отбирают в шестнадцати точках, из которых восемь расположены по окружности кучи на полметра от основания и восемь на поверхности остальной части кучи в зависимости от ее конфигурации; в каждой точке отбирают 200-300 Г порошка, затем пробу квартуют.