Питающие и дозирующие устройства

Питающие и дозирующие устройстваРабота сушильных барабанов, дробилок, помольных и смесительных машин в значительной степени зависит от режима питания их сырыми материалами. От правильности дозировки порошков зависят свойства окончательного продукта — огнеупорных материалов.

Неудовлетворительная работа питающих и дозирующих устройств ведет к понижению производительности машин и часто служит причиной быстрого их износа, а также возникновения брака изделий.

Питатель, или дозатор должен удовлетворять следующим требованиям: не изменять количество материала, подаваемого в единицу времени, против заданного; легко поддаваться регулированию, легко включаться и останавливаться под нагрузкой. Конструкция питателя зависит от вида и свойств материала, для подачи которого он предназначается.

Для питания зубчатых валковых дробилок при дроблении влажной глины применяются пластинчатые или ящичные питатели.

Ящичный питатель представляет собой деревянный или металлический ящик с подвижным дном в виде бесконечной ленты, изготовленной из отдельных пластин.

Количество глины, подаваемой этим питателем, регулируется шибером, поднимая который можно увеличивать толщину слоя материала. Для питания щековых дробилок крупнокусковыми материалами применяют лотковый питатель с качающимся столом.

Наклонный лоток питателя покоится на роликах, катающихся по направляющим рельсам и приводится в возвратно-поступательное движение с помощью кривошипного механизма. Для питания смесительных машин молотыми материалами, а также дозировки компонентов шихты в шамотном и динасовом производствах преимущественное применение имеют тарельчатые и ленточные питатели.

Тарельчатый питатель состоит из вращающейся тарелки, на которую из трубы, расположенной под бункером, сыплется материал.

При вращении тарелки материал сбрасывается с нее косо установленным ножом. Регулирование количества подаваемого питателем материала производится изменением высоты трубы над тарелкой.

Производительность тарельчатого питателя зависит от числа оборотов и диаметра тарелки, а также диаметра и высоты установки телескопической трубы над тарелкой.

Тарельчатый питатель работает надежно и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к питателям.

Количество подаваемого материала с помощью тарельчатого питателя может регулироваться с точностью до 2%. Тарельчатый питатель имеет один существенный недостаток — при ссыпании материала с тарелки образуется много пыли. Ленточный питатель состоит из короткой транспортерной ленты, у которой для предупреждения ссыпания материала на стороны по бокам на раме укреплены борты.

Количество подаваемого материала регулируется перемещением шибера, чем достигается изменение слоя материала на ленте. Ленточный питатель отличается от питателей других типов высокой производительностью.

По точности регулировки ленточный питатель уступает тарельчатому; при дозировке шихты ленточным питателем может быть достигнута точность 3-4% от веса дозируемого материала.

Комментарии запрещены.