Понятие о техническом нормировании и системе оплаты труда

Понятие о техническом нормировании и системе оплаты трудаУровень заработной платы в устанавливается в плановом порядке в соответствии с задачей неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, увеличения общественного богатства, укрепления независимости и усиления мощи. Это достигается правильным соотношением между ростом производительности труда и ростом заработной платы.

Рост производительности труда должен всегда опережать рост заработной платы. Это необходимое условие социалистического накопления и расширенного социалистического воспроизводства как основы повышения материального и культурного уровня трудящихся.

Организация заработной платы осуществляется при помощи тарифной системы, которой определяется уровень оплаты труда, системы и способа оплаты труда для каждых конкретных производственных условий.

Определяя в плановом порядке уровень заработной платы, Советское государство учитывает разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным. Квалифицированный труд за одно и то же время создает больше продукции, чем неквалифицированный, поэтому он оплачивается выше.

Указанная система оплаты труда создает стимул повышения рабочими своей квалификации и производительности труда.

Комментарии запрещены.