Посечки и трещины

Посечки и трещиныПосечки и трещины в одинаковой мере характеризуют нарушение сплошности в теле изделия. Разница между посечками и трещинами условная. Нарушение сплошности шириной до 0,5 мм называют посечками, свыше 0,5 мм — трещинами.

Существующими стандартами на различные виды изделий допускаются посечки различной шиоины и длины, трещины же в большинстве случаев не допускаются. Это обстоятельство создает необходимость измерения длины и ширины посечек.

Ширину посечек принято измерять различными щупами, вводя их в посечку. Так как посечки и трещины бывают обычно извилистыми, то измерение их ширины плоскими щупами дает искаженные результаты.

Измерение ширины посечек с помощью круглых щупов в виде проволок также не дает удовлетворительных результатов, так как проволока диаметром 0,25-0.5 мм не прочна и изгибается, что создает затруднения при замерах.

Наиболее целесообразно и удобно измерение ширины посечек с помощью измерительной лупы, дающей десятикратное увеличение, со шкалой с ценой деления 0,1 или 0,05 мм. Редко встречаются посечки, имеющие одинаковую ширину на всем протяжении; обычно посечка, в средней своей части более широкая, к концам сужается.

При определении ширины посечки или трещины измерения необходимо производить в месте максимальной ее ширины. Однако при этом нельзя измерять ширину посечки в том месте, где уширение образовалось за счет отдельных выкрошившихся зерен материала.

Измерение ширины посечки или трещины производится следующим образом. Измерительная лупа опорной плоскостью оправы накладывается непосредственно на плоскость изделия так, чтобы посечка в наиболее широком ее месте перекрывалась сеткой шкалы.

Начало отсчета следует вести от нулевого или миллиметрового деления, совместив его с одним из краев посечки или трещины.

Длина посечки измеряется с помощью металлической линейки, имеющей миллиметровые деления.

Затруднения при измерении длины посечек возникают в тех случаях, когда посечки бывают извилистыми, имеют зигзагообразную или дугообразную форму или прерываются.

Посечки вне зависимости от их формы измеряют по прямой линии между наиболее удаленными друг от друга крайними точками данной посечки.

Прерывистые посечки с величиной разрыва между ними в любом направлении больше 10 мм считаются самостоятельными посечками. Об измерении длины посечек, пересекающих ребро кирпича, часто имеются указания в стандартах.

Если в ГОСТе, по которому принимается продукция, нет указания на этот счет, то за длину посечки или трещины, пересекающей ребро, принимают суммарную протяженность ее на обеих гранях. При измерении длины таких посечек измеряют порознь обе ветви посечки на обеих гранях и суммируют.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.