Правила садки сырца в кольцевые печи и контроль за садкой

Правила садки сырца в кольцевые печи и контроль за садкойВ связи с отсутствием канализации пода и с горизонтальным направлением движения продуктов горения в кольцевых печах система садки сырца в эти печи несколько отличается от системы садки в периодические и газо-камерные печи. Чтобы обеспечить свободный проход отработавших газов по низу кольцевого канала печи и проход их к борову и трубе, нижние ряды садки вдоль канала делают редкими и устраивают из сырца так называемые «ножки», которые и образуют каналы для беспрепятственного движения продуктов горения.

Кроме того, для обеспечения нормального движения газов по всему сечению печного канала и уменьшения расслоения потока газов в нижних рядах садки оставляют каналы.

Такая система садки известна под названием садки ВИТГЭО. Садка сырца в кольцевые печи производится поперечными елками.

На под печи при этом в направлении движения огня устанавливают ножки высотой в два нормальных кирпича на ребро с промежутками между ножками, примерно, 100 мм по ширине печи.

Ножки перекрывают рядом сырца нормального кирпича на ребро в перевязку. Дальше опять устанавливают в таком же порядке ножки высотой в два кирпича на ребро, которые вновь перекрывают рядом сырца нормального кирпича на ребро.

В следующих рядах по высоте садку производят в елку с перевязкой через каждые три ряда.

В случае обжига лишь нормального кирпича или аналогичных изделий сырец продолжают садить таким образом до самого свода печи, оставляя, по возможности, меньший зазор между садкой и сводом. Фасонные изделия сложной конфигурации садят в один верхний ряд или с перекладкой обожженными изделиями «в этажерку».

Плиты садят вертикально на ребро с прокладкой и перевязкой брусками из формовочной массы; верхний ряд садки, а также места возможной ошлаковки защищают браком сырца после сушки.

Ряды садки пересыпают влажным чистым кварцевым песком, просеянным через сито 2 мм, и выравнивают под линейку.

Подкладка под отдельные кирпичи кусков формовочной массы для выравнивания рядов под линейку ни в коем случае не допускается.

Садка в елку с подложенной под кирпичи массой должна быть забракована и сложена вновь.

Садка сифонных изделий производится горизонтально, садка литниковых и стопорных трубок производится как горизонтально, так и вертикально; звездочки и тройники садят в 5 верхних рядов, воронки — в 4 верхних ряда.

Отверстия сифонного кирпича и трубок с фальцами, обращенные к огню, во избежание ошлаковки фальцев закрывают влажным кварцевым песком.

Концевой сифонный кирпич садят глухим концом к огню в сторону печи, с которой возможно ошлакование.

При обжиге сталеразливочных пробок в кольцевых печах их садят в средние горизонты камеры следующим образом. На 9-10-й ряд садки кладут брак обожженного нормального кирпича на плашку, на который насыпают слой 40-50 мм сухого кварцевого песка.

Сырец пробок погружают сферической частью в слой этого песка.

Со стороны хода огня пробки защищают плотной клеткой нормального или сифонного кирпича. По другому варианту пробки садят в середину елки на высоте 1,5-1,8 м сферической частью вверх.

Со всех сторон их защищают плотными клетками из сырца нормального кирпича. При любом варианте садки и любом ассортименте изделий по мере приближения к своду промежутки между сырцом должны уменьшаться с целью уплотнения садки.

Садка производится вплотную до свода печи.

При отоплении печей твердым топливом, сжигаемым во внутренних генераторах, пространство между ними закладывают столбиками из сухого сырца нормального кирпича с промежутками до соседних елок около 100 мм; на 8-9 ряду столбики перевязывают с садкой елок.

Против загрузочных отверстий камеры, над выходами возду-хоподводящего канала, выкладывают шахты из брака обожженного шамотного кирпича высотой 6-7 рядов на ребро. Внутренние размеры шахты — 700 X 800 мм, подовой решетки — 500 X 600 мм. Решетку выкладывают из брака обожженного нормального кирпича на ребро с промежутками 20-30 мм. Для соединения горелок со сводовыми каналами, по которым поступает генераторный газ, применяют специальные огнеупорные трубы.

В садке против ходка оставляют два канала шириной 100 мм и высотой 113-150 мм на уровне 0,5 и 1,5 м от пода. В оба канала на глубине 1,2-1,4 м от ходка устанавливают колодки с пироскопами.

По окончании садки ходки закладывают двумя стенками из бракованного кирпича. Толщина внутренней стенки — 230 мм, внешней -113 мм, расстояние между стенками — 230 мм. Обе стенки тщательно обмазывают раствором.

В стенках оставляют два смотровых отверстия против каналов в садке сырца для наблюдения за ходом обжига.

Комментарии запрещены.