Правила садки сырца в периодические и газокамерные печи и контроль за ней

Правила садки сырца в периодические и газокамерные печи и контроль за нейСадку сырца в периодические печи производят таким образом, чтобы был обеспечен поток продуктов горения от свода печи к подовым каналам в вертикальном направлении. При укладке нижних рядов на под печи необходимо следить, чтобы сырец не закрывал подовых каналов, так как при этом может нарушиться правильный поток газов в печи, что может явиться причиной недожога. Ряды садки должны быть перевязаны.

Нормальный кирпич в нижних рядах садится обычно в прямую клетку.

При указанной схеме садки на нижние кирпичи, установленные на ребро с промежутками так, чтобы не закрыть подовых каналов, укладывают кирпич на плашку, а затем начинают садить клеткой.

Далее устанавливают на ребро три кирпича в ряд, а на них в перпендикулярном направлении следующие три кирпича и т. д. В прямую клетку можно садить кирпич до самого свода печи.

Иногда практикуют садку в косую клетку. При этом нижние ряды, так называемый подсад, все равно садят в прямую клетку.

При садке в косую клетку, или в «елку», сырец кладут большими плоскостями друг к другу с промежутками 10-15 мм. На первый ряд посаженного в елку кирпича садят второй, третий и так до самого свода печи. В вершине прямого угла, образуемого каждой парой сырца при садке в елку, остается некоторое свободное пространство, в которое проходят газы.

При садке в елку кирпич кладут как на ребро, так и на торец.

Садка в елку с установкой сырца на торец применяется преимущественно при производстве динаса.

Садка должна быть устойчивой, что достигается вертикальностью елок и плотным прилеганием кирпичей верхних рядов к нижним.

Вертикальность садки проверяется отвесом. Для плотной установки верхних рядов сырца на нижние неровности, вызванные отклонением размеров отдельных кирпичей, выравнивают пересыпным материалом.

В качестве пересыпного материала для предохранения отдельных кирпичей от сваривания, а также для выравнивания садки применяют влажный чистый кварцевый песок, а в динасовом производстве — молотый кварцит, просеянный через сито с отверстиями 1,5-1 мм. Садку против пламенных вылетов защищают от ошлакования решеткой или елкой из брака сырца. В садке против ходка оставляются два канала шириной 100 мм и высотой 113-150 мм на уровне 0,5 и 1,4 ж от пода.

В оба канала на глубине 1,2-1,4 м от ходка устанавливают колодки с пироскопами. По окончании садки ходки закладывают двумя стенками (из брака кирпича) толщиной: внутренняя — 230 мм и внешняя — 113 мм с расстоянием между ним 230 мм. Обе стенки тщательно обмазываются раствором.

В стенках, против каналов, где установлены колодки с пироскопами, оставляют два смотровых отверстия — гляделки. Садка сырца в периодические печи, отапливаемые газом, а также в газокамерные печи с горячим подом производится несколько иначе.

Елки сырца в этих печах нет необходимости защищать браком сырца. Перевал часто делают не постоянным, а временным.

В этом случае его выкладывают из нормального кирпича в клетку толщиной в полтора — два кирпича. В отличие от садки сырца шамотных и динасовых изделий, который садят на ребро или на торец, магнезитовый и хромомагнезитовый сырец садят на плашку столбиками.

Столбики квадратного сечения (для нормального кирпича) имеют площадь в два кирпича. Высота столбиков принимается до 22 шт.. сырца.

На тщательно выровненный под линейку под печи в основание столбика кладут брак сырца или обожженного кирпича, на который затем укладывают следующую пару кирпича. Каждую пару кирпича в столбике тщательно подбирают по толщине и укладывают вплотную один к другому.

Применение подсыпки для компенсации разницы в толщине кирпичей не допускается.

В процессе садки тщательно следят за вертикальностью столбиков. Для обеспечения нормального потока газов между столбиками сырца и стенками камеры, а также между столбиками оставляют расстояние 60-120 мм. Для придания устойчивости столбикам их перевязывают между собой перпендикулярно потоку газов в 5-6 и в 15-16 рядах.

В этих же рядах крайние столбики упирают в стенки камеры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.