Прессы для допрессовки сифонных изделий

Прессы для допрессовки сифонных изделийДопрессовка сифонного кирпича на ручных рычажных прессах в незначительных количествах еще сохранилась в огнеупорных цехах некоторых металлургических заводов. Вследствие малых давлений при формовке на ручных рычажных прессах пользуются заготовкой, имеющей влажность 19-20%, вследствие чего сформованный сырец при съемке с сердечника, а также при транспортировании в сушила и при сушке довольно часто деформируется.

Оригинальные конструкции полуавтоматических и автоматических прессов для формовки сифонных изделий созданы Самариным, Квитченко, Спиваком. Прессы этих конструкций почти совершенно вытеснили ручные рычажные прессы, которые совсем недавно применялись повсеместно.

Применение пресса конструкции Квитченко целесообразно при небольшом объеме производства. Пресс допрессовывает одновременно две заготовки, которые закладываются рабочим в пресс-формы при выключенном механизме сцепления.

Когда заготовки уложены в формы, ставят рычаг сцепления в рабочее положение; пресс совершает рабочий ход и затем, вытолкнув свежесформованные две штуки сифонного сырца на стол, автоматически выключается.

В отличие от пресса конструкции Квитченко, прессы конструкции Самарина и Спивака работают безостановочно. Несмотря на некоторые конструктивные различия между прессами Самарина и Спивака для формовки пролетного сифонного кирпича, в принципе конструкций этих прессов имеется много общего.

Все эти прессы имеют горизонтальное направление движения прессующих штемпелей. Поступательное и возвратное движение прессующих штемпелей осуществляется с помощью кулисных механизмов различных конструкций.

Прессы оборудованы специальным приспособлением для резки мерной заготовки, а также толкателями для подачи заготовки и установки ее против пресс-формы; с помощью этого же толкателя свежесформованный сырец перемещается подаваемой к форме заготовкой на стол-пресса, откуда его снимает рабочий. Прессы Спивака делают одноштемпельными и двухштемпельными; у последних формы располагают друг против друга, а прессующая головка с двумя штемпелями расположена между формами.

Прокалывание бокового отверстия у сложных марок сифонного кирпича производится специальным приспособлением, которое у прессов конструкции Самарина расположено вертикально, а у прессов конструкции Спивака — горизонтально.

На прессах, предназначенных для формовки концевого сифонного кирпича, сердечник укрепляют на подвижном штемпеле.

Концевой кирпич формуется из цельной заготовки.

Во избежание возникновения вакуума в сырце концевого сифонного кирпича при обратном ходе сердечника в нем делают канал, который закрывается специальным пружинным клапаном.

По этому каналу, подняв клапан, проходит воздух при обратном ходе сердечника. Оптимальная влажность заготовки при формовке концевого сифонного кирпича из цельной заготовки составляет 17-18%. При более высокой влажности боковое отверстие может получиться эллиптическим.

При недостаточно пластической массе, что соответствует влажности менее 17%, на торцах и ребрах изделий образуются надрывы, которые запрессовываются, а затем во время сушки и обжига раскрываются. Проектная производительность одноштемпельных прессов для сифонного кирпича составляет 7000-7200 в смену.

Для смазки заготовки, штемпелей, сердечников применяют смазочный материал следующего состава: керосина-99%, стеарина — 1%, либо: керосина — 80%, машинного масла марки Л — 19%, стеарина-1%. Расход смазки от 1,1 до 1,5 кг на тонну сформованного сырца.

Возможно вместо машинного масла применение мазута, но смазки с мазутом задерживают сушку сырца. Центровые литниковые и стопорные трубки изготовляют на различных прессах: фрикционных, кривошипных, винтовых и др. Наиболее совершенным для формовки центровых и стопорных трубок является пресс конструкции Спивака.

Это — стационарный пресс револьверного типа с горизонтальным направлением движения прессующего штемпеля. В отличие от всех других прессов для формовки сталеразливочных изделий с каналом на прессе Спивака процессы надевания заготовки на сердечник и снятие с него свежесформованного сырца производятся группой деталей, составляющих как бы механические руки.

Влажность заготовки — 17-18%. Смазка-керосин с 2% стеарина.

Производительность пресса для центровых и стопорных трубок — 6000 шт. в смену. Формовка звездочки в больших количествах производится на специальном прессе конструкции Спивака.

При формовке звездочки на прессе конструкции Спивака все операции — подача заготовки со стола в форму, прессование звездочки, выполнение фальцев и прорезание боковых отверстий, выдача свежесформованной звездочки — механизированы и производятся от одного привода.

Производительность пресс — до 2000 шт. звездочек в смену — вне зависимости от марки звездочки; одинаково легко формуются двухходовые, четырехходовые, шестиходовые и восьмиходовые звездочки.

При производстве шестиходовых и восьмиходовых звездочек необходимо производить оправку стыка ручьев вручную. Для получения одинаково хорошо сформованных звездочек величину заготовки, задаваемой в пресс-форму, проверяют взвешиванием на весах.

Комментарии запрещены.