Приборы для определения давления и разрежения

Приборы для определения давления и разреженияДавление газа и воздуха выше атмосферного называют положительным. Так, воздух, нагнетаемый вентилятором, пар в паропроводе имеют положительное давление, а отходящие продукты в боровах протекают с отрицательным давлением или под разрежением, т. е. имеют давление ниже атмосферного. Если в газопроводе или воздухопроводе, по которому протекает газ или воздух с положительным давлением, имеются щели или открытые люки, то газ и воздух будут выходить в атмосферу.

Наоборот, при разрежении в борове или воздухопроводе атмосферный воздух будет засасываться в них. За единицу измерения давления принимают давление, оказываемое столбом ртути высотой 760 мм. Эту единицу называют физической, или барометрической атмосферой. В технике обычно пользуются технической атмосферой, равной давлению 1 кг на 1 см2, что несколько меньше барометрической атмосферы; 1 физическая атмосфера равна 1,033 технической.

В сушильной и печной технике имеют место небольшие давления и разрежения, которые принято измерять не атмосферами и не давлением столба ртути, а давлением водяного столба.

Давление столба воды одинаковой высоты с ртутным в 13,6 раз меньше давления последнего. Приборами для измерения и разрежения в газопроводах и воздухопроводах служат жидкостные трубчатые манометры, микроманометры, мембранные тягомеры и кольцевые весы.

Жидкостные манометры и тягомеры представляют собой изогнутую U-образную стеклянную трубку, наполненную подкрашенной водой.

Между поднятыми вверх концами трубки укреплена шкала с делениями (в мм). Для измерения давления или разрежения один из концов трубки посредством резинового шланга соединяют с воздухопроводом, в котором измеряется давление, а другой конец U-образной трубки оставляют открытым. Показания отсчитывают по разности уровней жидкости в обоих коленах.

Разность уровней и характеризует собой величину Давления или разрежения в воздухопроводе. При положительном давлении в воздухопроводе жидкость будет подниматься в открытом колене манометра, в случае же, когда в воздухопроводе имеет место разрежение, жидкость будет подниматься в колене, которое соединено с воздухопроводом, и опускаться в колене, сообщающемся с атмосферой.

Для измерения малых давлений или разрежений пользуются приборами с наклонной стеклянной трубкой, соединенной с резервуаром.

Прибор этот называют микроманометром.

Разрежение отсчитывают по шкале, находящейся рядом с наклонной трубкой.

Перед присоединением микроманометра к газопроводу его устанавливают горизонтально по уровню, имеющемуся на его верхней стороне.

Комментарии запрещены.