Примерная технологическая инструкция по формовке и контролю качества сырца из пластических масс

Примерная технологическая инструкция по формовке и контролю качества сырца из пластических массКонтроль работы ленточного пресса осуществляется путем наблюдения за качеством бруса, его температурой и влажностью, а также за размерами заготовки. Перед установкой мундштука размеры его тщательно замеряются, осматривается его состояние.

При изменении заданной длины заготовки проверяется установка струнок резательного аппарата.

Заготовка, отрезанная резательным аппаратом при выходе бруса из ленточного пресса, не должна иметь вмятин, обломанных углов и ребер; по форме заготовка должна быть близка к заданной форме сырца, а по размерам должна обеспечивать выход сырца необходимых размеров. Заготовка для сифонных изделий, литниковых и стопорных трубок обрезается по шаблону.

При установке новых пластин пресс-формы допрессовочного пресса или их перевертывании, при смене лицевых пластин штемпелей тщательно проверяются размеры пресс-форм и пластин, а также качество обработки и состояние их поверхности. Размеры пресс-форм должны соответствовать чертежам готовых изделий с учетом общей усадки.

Заготовка и формы смазываются тонким слоем технологической смазки. Свежесформованный сырец должен иметь гладкую поверхность, не иметь затянутых углов, граней, зажимов, вмятин, налипов, трещин и искривлений.

Заусеницы допускаются не толще 1 мм у основания. Проверка размеров свежесформованного сырца производится шаблонами.

Отклонения в размерах допускаются не более: по измерениям до 200 мм ±1 мм; более 200 мм ±2 мм. Отклонения по диаметру отверстий сифонных изделий и стопорных трубок допускается не более +0,5 мм при диаметре до 50 мм и не более ±1 мм при диаметре более 50 мм. Отклонения по верхнему диаметру и высоте воронок допускается не более ±1%. Отклонения в размерах пробок и стаканов допускаются: по диаметру отверстия +0,5 мм; по внешнему диаметру +1 мм; по высоте +2 мм. Сталеразливочные ковшовые пробки и стаканы формуют на винтовых механических прессах.

Шаг винта пресса должен точно соответствовать шагу винтового верхнего штемпеля. Перед формовкой пробок каждую заготовку взвешивают и околачивают.

После формовки поверхность пробки оглаживают алюминиевой оправкой и посыпают мелким шамотом. Изделия маркируются согласно требованиям ГОСТ 1502-42 с помощью штампа, укрепленного на верхнем штемпеле пресса; на фасонные изделия наносится номер заказа.

Свежесформованные изделия кладут на рамки сушильных вагонеток с промежутками 10-15 мм. Пробки и стаканы кладут на ровные гладкие щитки; щитки для пробок имеют отверстия для сохранения выступа. Щитки посыпают мелким шамотом.

Брак свежесформованного сырца задается в ленточный пресс и перерабатывается в заготовку для нормального кирпича. В процессе формовки нормального, ковшового и другого кирпича при любом методе формовки периодически, но не реже двух раз в час, замеряется шаблоном толщина кирпича, которая чаше других измерений имеет отклонения размеров.

При формовке сырца на стационарных эксцентриковых, а также на других механических прессах, от которых сырец транспортируется при помощи транспортерной ленты, контроль толщины каждой штуки свежесформованного сырца может быть осуществлен с помощью автоматического контрольно-браковочного аппарата системы Дроздова.

Автоматический контрольно-браковочный аппарат может быть установлен у плоской транспортерной ленты, имеющей по всей длине одинаковую толщину.

Для этого прорезиненная транспортерная лента должна быть соединена встык или вулканизирована. Преимущества, которые имеет применение описанного автоматического контрольно-браковочного аппарата, сводятся к тому, что контролю подвергается каждая штука сырца без дополнительной затраты рабочей силы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.