Выплавки

ВыплавкиВыплавкой называют дефект, образовавшийся в результате взаимодействия материала огнеупора с инородным включением в процессе обжига. Выплавка может появиться лишь к том случае, если инородное тело с материалом огнеупора образует легкоплавкие соединения. В большинстве случаев выплавки образуются при наличии железистых включений, попадающих в шихту.

Эти железистые включения являются либо минералами, спутниками сырьевых материалов, либо кусочками металла, попавшими в шихту при износе оборудования.

Такие выплавки окрашены в темный цвет и образуются на динасовых, шамотных, а также других глиноземистых изделиях.

На магнезитовых и хромомагнезитовых изделиях такие выплавки бывают очень редко, так как эти материалы не образуют с окислами железа легкоплавких соединений.

Значительно реже бывают известковые выплавки, окрашенные в светлые тона. В ГОСТе 1566-50 на электродинас имеется указание, что размер выплавки определяется диаметром образуемой ею впадины.

Такое определение нельзя признать вполне правильным, так как оно относится только к выплавкам, полностью выходящим на поверхность изделия. При попадании частички железа не на поверхность изделия, а внутрь его на некотором расстоянии от поверхности, диаметр впадины при ударе по закраинам несколько увеличивается.

Кроме того, на динасе часто бывают совершенно закрытые внутренние выплавки, которые выходят на поверхность изделия лишь в виде темнокоричневого или почти черного пятна.

Существует мнение, что между размером выплавочного пятна и диаметром впадины на динасовых изделиях имеется определенная зависимость, а именно, диаметр выплавочного пятна (темно-коричневого), примерно, в два раза больше диаметра впадины.

Этим можно ориентироваться при определении скрытых или не полностью выходящих на поверхность динасовых изделий выплавок. Что касается шамотных, полукислых или глиноземистых изделий, то при их приемке размер выплавки определяется только по диаметру видимой впадины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.