Автоматизация управления режимом обжига

Автоматизация управления режимом обжигаРегулирование подачи газа и воздуха для горения и поддержание необходимого режима обжига в кольцевых, газо-камерных и туннельных печах, производимое обжигальщиком на основании периодических измерений температуры, не всегда обеспечивает выполнение установленных технологических нормативов, несмотря на достаточно высокую его квалификацию. Объясняется это прежде всего тем, что необходимые измерения производятся периодически и часто необходимость изменения количества подаваемого топлива обнаруживается не тогда, когда она действительно возникла, а значительно позднее. После обнаруженной необходимости изменения режима и са-мим изменением также проходит некоторый промежуток времени, в течение которого печь работает с нарушением установленного инструкцией режима, что отражается на качестве выпускаемой продукции.

Эти недостатки полностью устраняются при автоматизации управления печью. Система автоматического регулирования процессом обжига состоит из приборов трех основных видов: 1) контролирующих постоянно заданные технологические параметры; 2) задающего устройства и 3) исполнительного механизма.

Таким образом, при автоматическом регулировании процесса исключается необходимость в наблюдениях контролера и обжигальщика.

С наибольшей полнотой и совершенством автоматизация управления режимом обжига осуществлена на туннельных печах. Регулирование температуры осуществляется по импульсу от термопары, или радиационного пирометра, установленного в зоне максимальной температуры, с помощью электронного потенциометра с задающим устройством, изодромного регулятора и исполнительного механизма, который воздействует на дроссельную заслонку, установленную в газопроводе.

Если температура поднимается выше заданной, регулятор уменьшает подачу газа к горелкам, если же температура опускается ниже заданной, поворотом заслонки увеличивается подача газа.

Регулирование процесса горения газа осуществляется поворотом дымового шибера по двум импульсам, возбуждаемым в схеме; один импульс посылается реостатным датчиком расходомера газа, второй — реостатным датчиком, вмонтированным в тягонапоромер воздуха, поступающего на горение по туннелю.

Тягонапоромер реагирует на разрежение в зоне максимальной температуры. Это разрежение характеризует количество воздуха, поступающее на горение газа.

Электронный мост с реостатным датчик по импульсу от датчика посылает импульс электронному регулятору соотношения газа и воздуха, который при помощи исполнительного механизма и регулирующего дросселя 6 поддерживает заданное соотношение между расходом газа и воздуха в зоне горения.

Уменьшение количества подаваемого газа при подаче вагонеток производится регулирующей заслонкой. Импульс на поворот шибера в газовыводе подается контактом, установленным на шибере, закрывающем вход в печь.

Изодромный регулятор на время подачи вагонетки отключается.

Регулирование перепада разрежения в туннеле печи и в под-подовом коридоре производится струйным регулятором по разности разрежений с помощью кривошипного сервомотора СК80, который, действуя на специальную заслонку, поддерживает заданный перепад. Регулирование отбора воздуха на сушило основывается на показаниях специального расходомера, измеряющего перепад на диафрагме, установленной в воздухопроводе.

Расходомер воздействует на электрический регулятор, который с помощью исполнительного механизма изменяет положение шибера в воздухопроводе, подающем воздух к сушилам.

Расход воздуха, отбираемого на сушила, стабилизируется. Автоматизация режима обжига в кольцевых и газокамерных печах осложняется тем, что зона высоких температур здесь перемещается, однако и это препятствие успешно решается тем, что температура в камере, находящейся на большом огне, замеряется переносным радиационным пирометром, который визируется на трубку, вмонтированную в стенку камеры.

Термоэлектродвижущая сила радиационного пирометра измеряется и регистрируется электронным потенциометром, в который вмонтирован программный задатчик температуры. Программный потенциометр связан с изодромным регулятором, которым при помощи исполнительного механизма и дроссельной заслонки изменяется расход газа.

Количество потребляемого газа измеряется расходомером по перепаду на диафрагме.

Регулятор соотношения газа и воздуха, воздействуя на исполнительный механизм и клапан, поддерживает определенное соотношение между расходом газа и тягой.

Разрежение в камере большого огня измеряется тягонапоромером. В качестве вторичного прибора тягонапоромера применяется электронный мост со вставленным в него реостатным датчиком.

Задание регулятору соотношения устанавливается электронным потенциометром в зависимости от температуры в камере большого огня.

Таким образом, схема автоматически поддерживает необходимый коэффициент избытка воздуха.