Брак шамотного сырца, сформованного из пластических масс

Брак шамотного сырца, сформованного из пластических массБрак сырца в зависимости от причин образования может быть разделен на три основные группы. 1. Брак, вызванный механическими повреждениями сырца.

2. Брак сырца, вызванный нарушениями установленной технологии на предыдущих переделах.

3. Брак, образовавшийся в связи с нарушением установленного режима сушки.

Брак, вызванный механическими повреждениями, возникает в результате небрежного обращения с сырцом и применения негодного оборудования и приспособлений. К этой группе брака помятости сырца при нормальной влажности заготовки.

Причинами помятостей могут быть: а) неаккуратная (с ударами) укладка свежесформованного сырца на рамки; б) негабаритная укладка сырца на рамки; в) сваливание рамок; г) тряска при транспортировании свежесформованного сырца от прессов к сушилам вследствие неисправности вагонеток, поворотных кругов, стыков рельсов и пр.; д) неправильное положение (искривление) рельсовых путей в сушилах, вследствие чего происходит задевание полками или сырцом за стенки или перекрытия. Брак сырца, вызванный нарушениями технологии, обнаруживаемый после сушки сырца.

Причинами возникновения брака этой группы могут быть: 1. Глубокие трещины, которые при нормальном режиме сушки возникают в результате нарушения степени отощения шихты.

2. Мелкие поверхностные трещины и посечки, возникающие при нормальном режиме сушки вследствие: а) низкой температуры свежесформованного сырца, вызывающей конденсацию влаги на его поверхности при подаче вагонетки с сырцом в сушила; б) замерзания поверхностного слоя свежесформованного сырца.

3. Трещины и искривления, возникающие в результате большого оседания сырца на сушильных рамках; следы от пальцев укладчиков на гранях сырца являются следствием повышенной влажности заготовки.

4. Неровности на торцах, буртиках и фальцах сифонного сырца, возникающие: а) в результате недостаточного давления при допрессовке сырца; б) при короткой заготовке; в) при неровном срезе заготовки на ленточном прессе. 5. Рубец в канале сифонного сырца, вызванный несоответствием диаметра канала сифонной заготовки диаметру сердечника прессформы.

Брак сырца, возникающий в результате нарушения режима сушки.

Причинами возникновения брака этой группы могут быть: 1. Мелкие поверхностные посечки и трещины на различных гранях сырца, у клейма, макаронин; вздутия на гранях, возникающие при нормальной температуре сырца, вследствие: а) конденсации воды на нем; б) недостаточного количества теплоносителя в сушиле; в) чрезмерно высокой относительной влажности теплоносителя.

2. Трещины на сырце в верхних рядах вагонеток, образующиеся вследствие температурного расслоения теплоносителя по сечению сушила.

3. Трещины на сырце в нижних рядах вагонеток при нижней подаче теплоносителя, возникающие при интенсивной сушке сырца на коротком участке сушила, вследствие подачи теплоносителя высокой температуры.

4. Неравномерно высушенный сырец по высоте вагонетки может возникнуть вследствие: а) неправильной садки сырца на вагонетки; б) неправильного распределения теплоносителя и температуры по сечению сушила.

5. Пузыри и вздутия в канале сифонных изделий, возникающие в результате неудовлетворительной структуры сырца и наличия структурных трещин близко к поверхности канала сырца.

Комментарии запрещены.