Динасовые массы

Динасовые массыПо физическим свойствам динасовые массы относятся к тощим полусухим массам. В состав динасовой массы входят: молотый кварцевый материал, известковое молоко и незначительное количество минерализатора, в качестве которого обычно применяют тонкомолотую окалину или какое-либо другое вещество, имеющее высокое содержание соединений железа, например, пиритный концентрат или др. Однако динасовая масса, приготовленная лишь из измельченного кварцевого материала, минерализатора и извести, в качестве связующего материала не обладает достаточной связностью, трудно формуется, а сформованный сырец непрочен и легко крошится.

Небольшой прочностью обладает и высушенный сырец. С целью придания массе лучшей формуемости, а сырцу — большей механической прочности в состав динасовой массы вводят небольшое количество клеящих веществ — обычно сульфитно-спиртовой барды.

Количество минерализаторов, вводимых в массу, обычно не превышает — извести 2-3% по СаО и окалины или пирита — не больше 0,8% (в пересчете на Ре20з). Сульфитно-спиртовая барда вводится в количестве не более 0,6%. Количество извести в массе обусловливает щелочность массы.

Комментарии запрещены.