Формовка магнезитового и хромомагнезитового кирпича

Формовка магнезитового и хромомагнезитового кирпичаОдним из непременных условий получения магнезитового и хромомагнезитового кирпича высокого качества является высокое удельное давление при формовке сырца. Если при формовке динаса на прессах с вращающимся столом сырец прессуется под давлением, примерно, 250-300 кг/см2 и при формовке шамотного доменного кирпича на прессе марки «Красный Октябрь» — до 600 кг/см2, то для получения достаточного уплотнения при формовке сырца магнезитового, хромомагнезитового и магнезитохромитового кирпича необходимо значительно большее удельное давление.

Прессы типа «Красный Октябрь и рычажные с вращающимся столом для формовки магнезитовых изделий мало пригодны, так как не обеспечивают необходимого удельного давления.

Для формовки магнезитового и хромомагнезитового кирпича наиболее пригодны гидравлические прессы, на которых возможно получить более высокое удельное давление прессования.

Устройство и работа гидравлических прессов основаны на не сжимаемости жидкостей и на способности их передавать воспринимаемое давление во все стороны без существенных потерь. Гидравлические прессы для формовки огнеупоров делают с вращающимся столом, на котором располагают от 4 до 12 пресс-форм.

Масса в пресс-формы засыпается с помощью специального автоматического питателя, Операции — заполнение пресс-форм массой, уплотнение массы и выталкивание сформованного сырца — производятся последовательно во всех формах при остановках стола пресса.

Питающие, прессующие и выталкивающие механизмы расположены таким образом, что при каждой остановке стола из одной тройки пресс-форм выталкивается сформованный кирпич, в другой тройке в это время происходит уплотнение массы (прессование) и одна группа пресс-форм заполняется массой. Уплотнение массы в форме производится поднятием большого прессующего поршня, выталкивание сформованного сырца — поднятием малого поршня.

Оба поршня поднимаются под давлением воды, нагнетаемой в систему.

Для создания в гидравлической системе постоянного давления воды имеется специальный резервуар-аккумулятор.

Аккумулятор состоит из толстостенного металлического цилиндра, в котором имеется плунжер. К плунжеру прикреплено коромысло, на котором висит груз.

Вода подается в аккумулятор насосом. Если насос подает в сеть воды больше, чем это необходимо для пресса в данный момент, плунжер аккумулятора с грузом поднимается, в противном случае — опускается.

Таким образом, аккумулятор накапливает энергию насоса (воду) в момент ее избытка и отдает в момент недостатка.

Плунжер аккумулятора собственным весом и весом грузов давит на воду и передает ей необходимое давление.

Уплотнение массы в пресс-формах совершается в два приема.

Сначала в прессующий цилиндр подается вода из водопровода низкого давления под давлением 70 ат, затем после некоторой выдержки под давлением, подается вода из водопровода высокого давления в 300 ат. Диаметр прессующего цилиндра рассчитан таким образом, что при питании из водопровода высокого давления масса уплотняется в форме под удельным давлением, примерно, 800-1300 кГ/см2. Пресс-формы делают из толстых стальных цементированных пластин. Для облегчения выталкивания сформованного сырца пресс-форму делают внизу на 1 мм уже и короче, чем вверху.

Влажность магнезитовой массы, поступающей на гидравлический пресс, находится в пределах 2-3%. Масса с более высокой влажностью прилипает к пластинам, и кирпич плохо снимается после выталкивания из пресс-формы; при этом часто отпадают углы и кромки сформованного сырца.

Из масс, имеющих недостаточную влажность, получается сырец с непрочными, осыпающимися углами и ребрами. Уралмашзаводом спроектирован и освоен гидравлический пресс автоматического действия для формовки изделий из тощих месс, развивающий усилие 1000 т. Особенность пресса не только в его большей мощности, обеспечивающей удельное давление при прессовании нормального и сводового кирпича значительно выше 1000 кГ/см2, но также в автоматическом управлении и выполнении им операций съемки спрессованного сырца, его укладки на вагонетку для транспортирования в сушила.

Комментарии запрещены.