Формовка сырца из полусухих масс на механических прессах

Формовка сырца из полусухих масс на механических прессахПолусухие массы характеризуются отсутствием пластичности, рыхлостью и способностью уплотняться под давлением. Полусухие шамотные, динасовые, магнезитовые и другие массы уплотняются при прессовании сырца тем сильнее, чем больше удельное давление. При уплотнении спрессованный сырец приобретает значительную прочность, пористость его уменьшается.

Зависимость истинной пористости сырца от величины удельного давления при прессовании для шамотной массы с 20% связующей глины.

Эта зависимость сохраняется и после обжига сырца до необходимых температур.

Зависимость свойств изделий, спрессованных из полусухих масс, от удельного прессового давления является причиной стремления прессовать сырец под возможно большим давлением.

Однако существует предел давления, выше которого пористость сырца существенно не изменяется. При производстве изделий из полусухих шамотных масс удельное прессовое давление не доводят до этого предела.

Для каждой массы существует оптимальное давление, при котором получается наиболее плотный сырец без трещин.

Это давление характеризуется тем, что его повышение вызывает «перепрессовку», т. е. образование на гранях трещин, направленных перпендикулярно движению прессующего штемпеля, а снижение вызывает увеличение пористости сырца и обожженных изделий. При прессовании сырца из полусухих масс наиболее характерным признаком, по которому можно судить о достаточности удельного давления, является объемный вес свежесформованного сырца.

Исходя из необходимого объемного веса сырца, устанавливают допустимый предел колебаний веса прессуемых марок и по этому показателю контролируют работу пресса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.