Контроль за выгрузкой и сортировкой изделий

Контроль за выгрузкой и сортировкой изделийПеред выгрузкой обожженных изделий из печей производится отбор образцов изделий, расположенных в различных горизонтах камеры: на высоте 4, 8 и 12 рядов от пода. По этим образцам в цеховой экспресс-лаборатории для шамотных изделий определяют водопоглощение и пористость, для динасовых изделий — удельный вес. В соответствии с данными лаборатории решают вопрос о выгрузке изделий. В случае, если, положим, образец, взятый из 8 ряда, имеет пористость или удельный вес, превышающие нормы ГОСТ для данного вида изделий, все изделия данной елки этого и нижних рядов считают недожогом и на склад готовых изделий не вывозят.

Их либо оставляют в этой камере, либо тотчас отвозят в камеру печи, в которую в данное время производится садка сырца. Выгрузка обожженных изделий из периодических, газокамерных и кольцевых печей допускается при температуре в камере не выше 40°. При применении достаточно эффективных средств обдувки рабочих, каковым является установка СИОТ-8, а также защитных экранов температура изделий часто значительно превышает 40°. При выгрузке сложных шамотных фасонных изделий, имеющих высокую температуру, а также динаса и магнезита в неотапливаемые склады в зимнее время в них возникают большие напряжения, в результате чего образуются посечки.

Во избежание этого принимают следующие меры предосторожности: вагонетку с горячими изделиями тотчас после выгрузки из печи плотно укрывают войлоком, соломенными матами и вывозят на склад. Здесь вагонетку с изделиями оставляют закрытой до полного охлаждения изделий.

Только после этого их можно снимать с вагонетки и сортировать.

При выгрузке обожженных изделий необходимо соблюдать осторожность, во избежание повреждения углов и ребер изделий. Необходимо помнить, что при повышенных температурах изделия (особенно динасовые) хрупки и углы у них легко обламываются.

Во избежание порчи изделий ряды их при укладке на вагонетки перекладывают специальными прокладками из войлока или соломенными матами.

Стыки рельс и поворотные круги по пути из печного цеха на склад должны быть тщательно проверены и находиться в исправном состоянии. Штабели отсортированной годной продукции маркирует мастер смены.

Бракованную продукцию вывозят за пределы склада и укладывают в штабели, которые также маркирует мастер смены.

Контролер ОТК в течение смены периодически подходит к местам сортировки и проверяет ее правильность. В подтверждение правильности сортировки он ставит свою визу на штабелях как годной продукции, так и брака.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.