Обжиг динасового сырца

Обжиг динасового сырцаВ процессе обжига динасового сырца в нем происходят изменения, связанные с переходом кварца в другие модификации. Внешне это выражается изменением размеров сырца — ростом.

Конечной, наиболее желательной, модификацией кремнезема в динасе является тридимит, который образуется в черепке в присутствии известково-железистого расплава. Одновременно с тридимитом, особенно при недостаточном количестве такого расплава, образуется кристобалит.

Превращение кварца в эти конечные модификации начинается практически при температуре выше 1000° и протекает со значительной скоростью при 1200-1460°. До 1000° хотя и происходит перерождение 3-кварца в промежуточные модификации, но это внешне сопровождается лишь незначительным изменением объема.

Поэтому при обжиге динасового сырца, особенно из кристаллических кварцитов до 1000°, температуру повышают со скоростью до 20° в час. Интервал от 1000 до 1200° проходят со скоростью 10-12° в час и, наконец, от 1200° до 1430°, т. е. до конца обжига не более 2-5 в час. При быстром повышении температуры в этих интервалах доста-точное количество жидкого расплава не успевает образоваться и перерождение кварца протекает в сторону образования кристо-балита. Слишком быстрое повышение температуры может вызвать сухое перерождение.

Признаком сухого перерождения является глухой звук кирпича, низкая механическая прочность, излом не по зернам и часто значительное количество трещин и посечек, образующих на кирпиче сетку.

Для обеспечения достаточного перерождения кварца е тридимит и кристобалит при конечной температуре обжига делают выдержку от 12 до 72 час. в зависимости от характера исходных кварцитов, размера и назначения изделий и типа печи.

При температуре выше 1460° также наблюдается интенсивное разрыхление кварцевых зерен, сопровождающееся большим ростом сырца, образованием посечек и трещин.

Во избежание местных перегревов обжиг динасового сырца ведут в восстановительной атмосфере, т. е. при недостатке воздуха для горения и положительном давлении в печи. Показателем такого режима обжига служат густые языки пламени в печи и выбивание пламени в верхнюю гляделку в ходке печи.

Охлаждение динаса до 600° ведется быстро. При более низких температурах, особенно ниже 270°, при остывании легко образуются посечки, поэтому конец охлаждения нужно вести со скоростью не более 6-7° в час. Весь цикл обжига динаса, включая садку, охлаждение и выгрузку, обычно проводится з течение, примерно, 420 час. В результате обжига динасового сырца вследствие перерождения кварца удельный вес динаса уменьшается.

Чем выше температура обжига и выдержка при этой температуре, тем ниже удельный вес динаса.

Комментарии запрещены.