Определение дополнительной линейной усадки или роста

Определение дополнительной линейной усадки или ростаДополнительной усадкой или ростом огнеупорных изделий называют необратимые изменения линейных размеров после нагревания при высоких температурах. Количество образцов, подлежащих определению, и конечная температура их обжига для каждого вида изделий предусмотрены соответствующими стандартами.

Определение дополнительной линейной усадки или роста производят объемным методом по ГОСТ 5402-50. Сущность определения состоит в следующем. В начале определяют объем образца, взятого от изделия, затем нагревают до температуры, предусмотренной ГОСТом на данный вид изделий, и вновь определяют объем.

По изменению объема образца вычисляют линейную усадку или рост.

Образцы для определения дополнительной усадки или роста отсекают от угла изделия в виде куба со стороной 50-70 мм или в виде прямоугольной призмы длиной не более 100 мм. Стороны образцов с изломом шлифуют для устранения впадин, выступов, трещин и выкрашивающихся зерен.

Образцы маркируют окисью хрома на поверхностях, не подвергавшихся обработке.

Объем образцов определяют гидростатическим взвешиванием в воде или керосине.

Для этого их погружают в соответствующую жидкость, выдерживают в ней 30 мин., вынимают, обтирают влажным полотенцем и взвешивают с точностью до 0,1 Г. Затем пробы взвешивают гидростатически, подобно тому как это делается при определении объемного веса и пористости. Обжиг образцов до установленной соответствующим стандартом температуры производится в пламенных или электрических печах, в которых может быть получена равномерная температура в рабочем пространстве.

Повышение температуры до 1200° при обжиге всех видов огнеупоров, кроме динаса, в пламенных печах может производиться со скоростью 200-250° в час и 100-150° в час при более высоких температурах.

Скорость повышения температуры в последний час перед выдержкой не должна превышать 50°. При обжиге всех изделий, кроме динаса, в электрических криптоловых печах температуру повышают со скоростью 10° в минуту до 1200° и 5° в минуту свыше 1200°; в последний час перед выдержкой со скоростью 2° в минуту.

Для динаса нагревание до 300° и охлаждение ниже 300° должны производиться со скоростью, не превышающей 75-100° в час. В других интервалах температур могут применяться те же скорости, что и для других видов огнеупоров. Выдержка при конечной температуре в зависимости от вида огнеупоров устанавливается ГОСТом 2 или 3 часа, при этом колебания температуры при выдержке допускаются не больше ± 20°. Контроль температуры до 1000° производится термопарой, свыше 1000° С — оптическим пирометром через каждые 20 мин.

Комментарии запрещены.