Определение щелочности динасовой массы

Определение щелочности динасовой массыПод щелочностью динасовой массы понимают общее содержание окиси кальция (СаО) в процентах в сухой динасовой массе. Определение щелочности ведут путем обработки пробы соляной кислотой и обратным титрованием избытка кислоты щелочью.

При этом берут две навески массы: одну — 10 Г с точностью до 0,01 Г для определения щелочности массы и вторую -50 Г для определения влажности (способ определения влажности был описан выше). Навеску 10 Г помещают в коническую колбу емкостью 100- 150 см3, приливают 40-50 см3 горячей воды, добавляют 10 см3 одно-нормального раствора соляной кислоты и подогревают на плитке до 70-80° (не доводя до кипения).

Затем фильтруют через слой стеклянной ваты, промывают осадок горячей водой и, прибавив в фильтрат индикатор-метилоранж, оттитровывают избыток кислоты одно-нормальным раствором NaOH до изменения цвета раствора в колбе. В некоторых лабораториях с целью ускорения определения не отфильтровывают осадок массы, а производят обратное титрование избытка взятой кислоты в присутствии осадка.

При этом присутствующая в колбе динасовая масса адсорбирует индикатор и вместе с тем скрадывает переход красного цвета метилоранжа в оранжевый, поэтому в процессе титрования приходится добавлять 3-4 капли индикатора. В этих условиях недостаточно опытный лаборант обычно немного перетитровывает пробу и получает несколько заниженный результат.

Тем не менее ошибка при титровании обычно не превышает 0,03-0,04% СаО. Такая точность метода для практических целей вполне достаточна. Во избежание ошибок при подсчете результатов по формуле, а также в целях ускорения определения составляют таблицы, по которым и находят щелочность массы в зависимости от количества щелочи, пошедшей на обратное титрование и влажности массы.

Отыскивают щелочность массы, соответствующую количеству кубических сантиметров щелочи, пошедшей на обратное титрование прилитой кислоты.