Определение удельного веса

Определение удельного весаУдельным весом огнеупорных материалов называют отношение веса пробы, высушенной при 110°, к ее объему, за исключением объема пор. Для исключения объема пор огнеупорный материал измельчают до такой степени, что все закрытые поры практически превращаются в открытые, способные заполняться жидкостью. Удельный вес динаса является свойством, по величине которого судят о его качестве, поэтому определение удельного веса является обязательным при паспортизации динасовой продукции, а иногда и кварцевого сырья. Удельный вес других видов огнеупорных изделий и огнеупорного сырья определяется сравнительно редко.

Пробу для определения удельного веса динаса отбирают откалыванием нескольких клиновидных кусочков таким образом, чтобы основанием клина был корковый слой.

Общий вес пробы должен быть около 25 Г. Отобранные кусочки измельчают в стальной ступке до тех пор, пока вся проба не пройдет через сито с отверстиями 0,20 мм. Просеянную через сетку пробу рассыпают тонким слоем на бумаге и, тщательно перемешивая ее, с помощью магнита освобождают от мелких круп-инок стали, отколовшихся от ступки при измельчении пробы.

Затем пробу высушивают в сушильном шкафу при 110° в течение 2 час. Удельный вес полученного тонкого порошка определяют путем гидростатического взвешивания. Предварительно с поверхности частиц порошка и из пор должен быть удален воздух.

Удаление воздуха производится либо кипячением, либо с помощью вакуум-насоса. Удаление воздуха под вакуумом происходит значительно быстрее, поэтому в последнее время пользуются преимущественно этим способом.

Удаление воздуха кипячением производится только в случае отсутствия необходимого оборудования для вакуумирования.

Определение удельного веса производят параллельно на двух навесках, взятых из одной и той же пробы. Все взвешивания при определении удельного веса производят на аналитических весах, которые специально приспосабливают для этого.

С весов снимают левую чашку и вместо нее подвешивают уравновешивающую гирю с крючком.

Навеску 5 Г для определения удельного веса берут следующим образом. На крючок весов 2 подвешивают гирьку 20-25 Г; на правую чашку весов кладут совочек для навески и гирьку 5 Г. Затем на правую же чашку весов устанавливают небольшой стаканчик с притертой крышкой и, насыпая в него песок, уравновешивают весы.

После этого снимают с правой чашки весов гирьку 5 Г и насыпают в совочек пробу испытуемого динасового порошка до тех пор, пока весы вновь не придут в равновесие. В этом случае навеска будет равна 5 Г. Взятую навеску порошка осторожно с помощью стеклянной воронки пересыпают в стеклянный сосудик емкостью около 25 см3 с узким длинным горлышком, с риской на нем, называемый пикнометром, который предварительно на Л наполнен дистиллированной водой.

Оставшуюся на совочке и вороночке пыль от порошка сметают в пикнометр мягкой кисточкой. Перед высыпанием порошка горлышко пикнометра осушают фильтровальной бумагой.

Для удаления воздуха из пробы под вакуумом устанавливают пикнометры в вакуум-эксикатор и включают электродвигатель, приводящий в действие вакуум-насос.

Достаточно полное удаление воздуха из порошка достигается выдержкой под вакуумом в течение 30 мин. При этом остаточное давление в эксикаторе не должно превышать 3-4 мм рт. ст. По окончании выдержки под вакуумом в течение.

30 мин. эксикатор отключают от вакуум-насоса и с помощью крана сообщают с атмосферой. Для удаления воздуха из пробы кипячением пикнометр с навеской кипятят в ванне с соленой водой, имеющей температуру кипения несколько выше 100°. Пикнометр при этом должен быть укреплен в держателе в несколько наклонном положении.

Кипячение продолжают в течение 30 мин., после чего пикнометры вынимают из штатива, охлаждают в воде и одновременно смывают с них соль.

Независимо от того, каким образом производилось удаление воздуха, пикнометры дополняют до риски дистиллированной водой, из которой воздух предварительно был удален кипячением или выдержкой под вакуумом.

Затем пикнометры устанавливают в сосуд с дистиллированной водой, где выдерживают не менее двух часов, для выравнивания его температуры с комнатной! Для последующего взвешивания пикнометров пользуются теми же аналитическими весами, на которых взвешивались навески порошка.

Производится это следующим образом. Гирька с крючком на левом коромысле весов должны точно уравновешивать правую чашку весов.

К крючку подвешивают вилку на тонкой проволочке.

Пикнометр зажимают в вилке и погружают вместе с ней в дистиллированную воду, находящуюся в сосуде, имеющем сливную трубку для поддержания в сосуде постоянного уровня воды.

Взвесив гидростатически пикнометр с навеской, освобождают его, ополоскивают, наполняют до метки дистиллированной водой из того же сосуда, что и прежде, и вновь взвешивают гидростатически.

Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,005. При большем расхождении испытание повторяют на двух новых навесках. За удельный вес динаса принимают среднее арифметическое результатов по обеим навескам.