Освидетельствование отобранной средней пробы

Освидетельствование отобранной средней пробыОтобранные образцы подвергают освидетельствованию и лабораторным испытаниям в соответствии с требованиями стандартов. Если в стандарте нет необходимых указаний, то количество образцов, подвергаемых тем или иным испытаниям.

Первоначально производят освидетельствование по размерам и внешнему виду (отбитости углов и ребер, наличию посечек и трещин, выплавок, ошлаковки и др.) отобранных образцов. Затем часть этих образцов подвергают освидетельствованию структуры.

Для определения огнеупорности и химического состава отбивают кусочки образцов, освидетельствованных на структуру.

Для освидетельствования структуры образцы из числа отобранных берут не произвольно, а в определенном порядке. Если партия состоит из изделий одной марки, структуру обследуют у образцов, начиная с № 1 у каждого нечетного или с № 2 у каждого четного образца, до получения необходимого количества для этого определения.

Если партия, а следовательно, и проба состоят из нескольких марок, образцы для освидетельствования структуры отбирают от марок, составляющих основную массу партии по тоннажу. При наличии в партии нескольких штабелей, но одной марки необходимо следить, чтобы для освидетельствования структуры попали образцы из разных штабелей.

Результаты освидетельствования образцов по внешним признакам и структуре заносят непосредственно в соответствующие графы ведомости обследования — форма № 2 (Приложение), которую заполняют в двух экземплярах.

В графы 12, 13 и 14 формы № 2 заносится четвертый размер, если он имеется (клин, радиальный).

Если изделия имеют больше четырех размеров, то при обследовании проверяют все размеры этих изделий и в форму № 2 заносят размер наиболее ответственной части изделий (фальцев, пазов и т. п.) или размер, не соответствующий допускам стандартов и служащий основанием для перевода изделий в низший сорт или для их забраковачия. В графе 15 указывается сорт образца по совокупности всех размеров, при этом сорт определяют по худшему показателю, полученному для одного из размеров.

В графе 24 таким же образом указывается сорт образца по внешнему виду, а в графе 28 по структуре. В строке «отклонения в процентах» указывается количество образцов в процентах, не соответствующих требованиям сортности.

Допускаются следующие отклонения от норм стандарта при освидетельствовании образцов изделий в отношении размеров, внешнего вида и строения: При освидетельствовании по размерам и внешнему виду (раздельно) образцов в количестве от 4 до 10 отклонение от норм стандарта может иметь один образец; при освидетельствовании от 15 до 20 образцов отклонение от норм могут иметь два образца, если в ГОСГе на обследуемую продукцию не имеется специальных на это указаний.

При освидетельствовании структуры на образцах в количестве от 6 до 8 отклонение от норм, предусмотренных стандартом, может иметь один образец; при количестве испытуемых образцов меньше 6 все образцы должны соответствовать установленным нормам.

Предел отклонений от норм, предусмотренных стандартами, не должен превышать: для изделий первого сорта — норм второго сорта.

Для изделий второго сорта все образцы должны соответствовать установленным нормам для этого сорта. Если в партии, состоящей из нескольких штабелей изделий одной или нескольких марок, окажется, что предъявленному сорту не соответствует 10% отобранных образцов и при этом дефектные образцы относятся к одному штабелю или к изделиям одной-двух марок, от которых отобрано меньше трех образцов, то данные штабель или марка изделий могут быть исключены из партии.

В этом случае заключение по оставшемуся весу партии дается на основании обследования остальных образцов средней пробы.

Отобранные образцы должны быть освидетельствованы ОТК в течение суток по получении извещения по форме № 1. Фасонные изделия весом более 30 кг могут быть подвергнуты освидетельствованию непосредственно на складе готовой продукции. Отбор проб при этом и освидетельствование образцов должны производиться в дневное время.

Допускается производить эти операции в вечернее и ночное время в том случае, если склад готовых изделий и помещение, где производится освидетельствование образцов, оборудованы лампами дневного света.

Образцы должны храниться в течение 45 дней со дня отгрузки изделий потребителю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.