Правила садки сырца на вагонетки туннельной печи и контроль за садкой

Правила садки сырца на вагонетки туннельной печи и контроль за садкойПри обжиге шамотного сырца, сформованного из полусухих масс, в туннельных печах его обычно предварительно подвергают сушке в туннельных сушилах на тех же вагонетках, на которых затем обжигают в туннельных печах. Перед началом садки сырца вагонетки должны быть тщательно проверены и находиться в исправном состоянии.

Под вагонеток проверяют линейкой.

Футеровка пода должна быть без отбитых углов и кромок, без трещин и выкрошившихся мест.

Правильность профиля футеровки проверяют шаблонами.

Рамы, фартуки и колеса должны быть отремонтированы, подшипники — смазаны.

Габариты садки устанавливаются инструкцией в зависимости от сечения печного канала, длины вагонеток и марок обжигаемого кирпича.

Так, на некоторых заводах приняты следующие габариты садок: длина — 1420 мм, ширина — 1830 мм, высота — 1530-1600 мм. Ряды садки на вагонетке посыпают влажным чистым кварцевым песком, просеянным через сито с ячейками 2 мм, и выравнивают под линейку.

При температуре вагонеток выше 60° садка сырца без подсадки не допускается, Габариты каждой погруженной вагонетки проверяют стационарным шаблоном.

Вагонетки с негабаритной садкой возвращают на пересадку.

Во избежание порчи кирпича при проверке садки стационарным шаблоном устанавливают подвижной шаблон, который дает возможность контролировать садку автоматически.

При прохождении вагонетки с негабаритной садкой шаблон отклоняется от вертикального положения, в результате чего толкатель автоматически выключается. Для пуска толкателя и продвижения вагонетки необходимо возвратить шаблон в вертикальное положение, т. е. привести садку вагонетки к необходимым габаритным размерам.

Все вагонетки с высушенным сырцом по выходе из сушил и. перед подачей их в печь осматривают, и при нарушении устойчивости садки или неисправности вагонеток сырец пересаживают вновь.

Комментарии запрещены.