Приборы для измерения температуры в печах при обжиге

Приборы для измерения температуры в печах при обжигеДля измерения температуры при обжиге сырца в печах любой конструкции, помимо пироскопов пользуются приборами, которые в зависимости от принципа действия и устройства делятся на термоэлектрические пирометры, электрические термометры сопротивления и пирометры излучения. Термоэлектрические пирометры, или термопары, широко применяются в огнеупорном производстве. Действие термоэлектрических пирометров основано на изменении разности электрических потенциалов, возникающей при нагревании спая двух проволок из различных металлов или сплавов.

С увеличением разности температуры спая и свободных концов разность потенциалов возрастает.

Термоэлектрический пирометр состоит из трех частей: термопары, соединительных или компенсационных проводов и измерительного прибора (милливольтметра).

Для защиты термопары от внешних воздействий ее помещают в защитную трубку.

Свободные концы термопары присоединяют к компенсационным проводам, которыми они присоединяются к милливольтметру, градуированному в градусах Цельсия.

Для правильного измерения температуры термоэлектрическим пирометром необходимо, чтобы холодные концы термопары (или компенсационных проводов) имели ту же температуру, при которой производилась градуировка термоэлектрического пирометра.

Нагрев концов ведет к погрешности в измерении.

В зависимости от материала проволок (термоэлектродов) пирометрами можно измерять температуру до 1600°. Так, железо-константановой термопарой можно измерять температуру до 700°, хромель-алюмелевой — до 1000°, платино-платинородиевой — при длительном измерении до 1300°, при кратковременном — до 1600°.

Термоэлектрические пирометры могут быть оборудованы гальванометрами с самопишущими приборами.

При измерении не особенно высоких температур целесообразно применение электрических термометров сопротивления. Измерение температуры этими термометрами основано на изменении сопротивления проводников прохождению электрического тока при изменении их температуры.

Электрические термометры сопротивления оборудуют автоматическими регистрирующими при-борами, что дает возможность в любой момент проверить температуру за любой прошедший период.

Пирометры излучения делятся на оптические и радиационные. С помощью этих пирометров температура измеряется без введения их в измеряемую среду на некотором расстоянии.

Измерение температуры оптическими пирометрами основано на сравнении яркости свечения исследуемого предмета с яркостью накала нити эталонной лампы. Оптический пирометр предназначен для периодических измерений температур от 700 до 2000°.

Шкала пирометра имеет два предела измерения — один для температур от 700 до 1400°, другой-от 1300 до 2000°. Хотя показания оптического пирометра не зависят от расстояния между исследуемым предметом и пирометром, практически измерения производят обычно на расстоянии, не превышающем 5 м. Принцип работы радиационных пирометров, или ардометров основан на измерении количества лучистой энергии, попадающей в объектив прибора.

Лучи от раскаленного тела, попадающие в объектив, собираются линзой и падают на спаи батареи маленьких термопар, расположенных в фокусе линзы.

При этом в батарее термопар вследствие нагрева спаев развивается электродвижущая сила, измеряемая с помощью гальванометра, соединенного с концами батареи термопар. Ардометры используются преимущественно для непрерывного контроля температуры в печи.

Обычно их устанавливают стационарно и оборудуют регистрирующим прибором. С помощью ардометра надежно измеряются температуры выше 900°.