Приготовление минерализаторов и клеящих добавок

Приготовление минерализаторов и клеящих добавокВ целях равномерного распределения минерализаторов и клеящего вещества целесообразно их предварительно смешивать и затем вводить в молотый кварцевый материал, находящийся в чаше бегунов. В последнее время это мероприятие и проводится в жизнь несмотря на то, что смешение железистого минерализатора с известковым молоком и клеящими веществами вызывает значительные затруднения.

Смешение известкового молока и добавок может производиться в гасильном барабане при гашении извести или в специальных мешалках, в которых жидкость непрерывно взмучивается, что мешает осаждению тяжелых железистых соединений. Железистый минерализатор должен быть предварительно размолот до прохода через сито с 900 отв/см2. Значительная часть его должна проходить через сито с 4900 отв/см2. Качество извести и известкового молока оказывает большое влияние на качество динаса.

Известковое молоко для динасового производства готовят из негашеной комовой извести первого сорта.

К извести для производства динаса предъявляются следующие требования: содержание активных в жженой извести должно быть не меньше 90%, необожженных углекислых соединений не более 5%; содержание примесей не более 5%; содержание MgO не должно превышать 7%. Химический анализ обожженной извести хотя и является важной характеристикой ее качества, но не может в полной мере характеризовать ее технологические свойства. Большое значение как показатель качества извести и ее пригодности для производства динаса является скорость гашения.

Пригодной следует считать известь, которая гасится не позднее чем через 10 мин. после заливки ее водой.

Известь хорошего качества дает остаток не погасившихся зерен не более 5% от веса обожженного материала при процеживании известкового молока через сито с отверстиями 0,6 мм. Гашение извести осуществляется в специальных гасильных барабанах. При ее гашении протекает реакцияс выделением значительного количества тепла.

При небольшом количестве воды это вызывает сильное нагревание и кипение воды, взятой для гашения. Поэтому обожженную известь называют кипелкой.

В гасительный барабан периодически загружается кипелка, железистый минерализатор, сульфитно-спиртовая барда, и непрерывно подается вода. Вода подается в барабан с расчетом получения известкового молока необходимого удельного веса.

Полученное молоко подают в мешалку-пескоуловитель, в которой улавливаются песок и непрореагировавшие кусочки, откуда оно поступает в запасные баки, где выдерживается не менее суток при непрерывном перемешивании. При этом известковое молоко превращается в однородную суспензию, в которой равномерно распределены мельчайшие частицы извести и минерализатора.

Технологическими инструкциями динасового производства устанавливается влажность массы, щелочность в % СаО, содержание железистого минерализатора, зерновой состав массы.

В зависимости от заданной щелочности массы устанавливают определенный удельный вес известкового молока.

При добавке необходимого для заданной влажности количества известкового молока получается и предусмотренная щелочность массы.

Комментарии запрещены.