Приготовление пластических масс и контроль за работой смесителей

Приготовление пластических масс и контроль за работой смесителейИз бункеров молотые порошки — отощитель и глина — с помощью дозаторов дозируются в заданной пропорции на шихтовую транспортерную ленту, которой шихта подается в смеситель. Смесители делятся на две основные группы: непрерывно действующие и периодического действия. Непрерывно действующие смесители применяются в настоящее время при производстве шамотных изделий из пластических масс.

Тощие полусухие массы готовят преимущественно в смесителях периодического действия.

В смесителях происходит обычно два процесса: 1) перемешивание сухих компонентов шихты с целью получения однородной по зерновому и химическому составу массы; 2) увлажнение и получение массы однородной по влажности и рабочим свойствам.

Из непрерывно работающих смесителей для приготовления шамотной массы пользуются преимущественно двухвальными смесителями с винтообразно поставленными лопастями шнекового типа. Лопасти на валах имеют различный наклон.

Зазор между концами лопастей и стенками корыта смесителя должен быть не более 5 мм. Смешивание сухих и увлажненных порошков может производиться в одном или в двух смесителях.

При смешивании в двух смесителях их располагают один под другим. Дозированная шихта лентой подается в верхний смеситель, где перемешивается всухую и, пройдя через него, поступает в нижний.

Здесь она увлажняется одновременно с интенсивным перемешиванием. Увлажнение осуществляют обрызгиванием материала водой из трубы с отверстиями диаметром 2-3 мм. Регулирование степени увлажнения производится на основе данных контроля влажности массы.

Скорость перемещения материала в смесителе и время смешения зависят от угла, образуемого лопастями с осью вала, и числа оборотов вала. Лопастные смесители имеют существенные недостатки, а именно: 1) дают неравномерно увлажненную массу вследствие медленного проникновения воды в толщу материала и неточности регулирования подачи воды; 2) не дают достаточного уплотнения массы и способствуют проникновению в нее воздуха при погружении и прохождении лопастей; 3) при переходе с одной массы на другую требуют длительной остановки на чистку.

С целью более быстрого и более равномерного распределения влаги целесообразно для увлажнения массы применять воду, подогретую до 30-40° С. За работой смесителя наблюдает рабочий, который и регулирует количество воды, подаваемой в смеситель, проверяя влажность массы на ощупь.

Вследствие возможных колебаний напора воды в питающем водопроводе, а также изменения равномерности подачи материала в смеситель возможны довольно значительные колебания влажности массы, доходящие до 3-4%. Поэтому рабочий должен внимательно следить за количеством поступающего материала и по мере надобности изменять подачу воды. При достаточном внимании опытный рабочий может обеспечить сравнительно постоянную влажность массы с колебанием не более 1-1,5%. Из мокрого смесителя масса поступает в ленточный пресс, где она уплотняется.

Кроме уплотнения в ленточном прессе до некоторой степени уменьшается неоднородность массы по влажности. Поэтому пробы для контроля влажности массы в экспресс-лаборатории отбирают обычно не после смесителя, а после ленточного пресса.

Влажность ленты при выходе из ленточного пресса обычно контролируется довольно часто — 2 раза в час, однако и такой частоты контроля недостаточно, чтобы полностью характеризовать влажность материала, идущего непрерывным потоком.

Желателен непрерывный контроль, который может быть автоматизирован. Автоматический непрерывный контроль влажности ленты, выходящей из мундштука ленточного пресса, основан на изменении диэлектрической постоянной массы с изменением ее влажности.

Комментарии запрещены.