Регулировка дозирующих аппаратов и дозировка компонентов шихты

Регулировка дозирующих аппаратов и дозировка компонентов шихтыДозаторы устанавливают под выходными течками бункеров таким образом, чтобы, ссыпаясь с тарелки или ленты, дозируемый материал попадал на транспортерную ленту. При пуске шихтовой ленты и дозатора задаются определенной производительностью. Исходя из этой производительности и, зная скорость движения ленты, подсчитывают, какое количество материала должно быть на одном ее погонном метре.

Подсчет может быть произведен по формуле Для регулировки дозатора на ленту перед дозатором кладут лист фанеры длиной 1 м, после того, как лист минует дозатор, взвешивают насыпавшийся на лист материал. Если количество материала меньше величины, подсчитанной по формуле, поднимают телескопическую трубу дозатора, в противном случае трубу опускают.

Таким путем каждый дозатор может быть отрегулирован на необходимую производительность и проконтролирована его работа.

Регулировка объемных дозаторов других конструкций производится таким же образом.

Если регулируется ленточный дозатор, изменение количества материала, подаваемого в единицу времени, достигается поднятием и опусканием шибера, в результате чего изменяется толщина слоя материала на ленте. Этим же приемом — с помощью листа фанеры или металлического лотка — можно пользоваться для контроля состава шихты.

Особенно важно это в том случае, если шихта состоит из нескольких компонентов, например, из глины, каолина, шамота или из глины, шамота, песка. В этом случае в лаборатории не может быть установлено содержание в шихте каждого из компонентов, а лишь общее содержание связки и отощителя.

Количество каждого компонента при многокомпонентных шихтах устанавливается при помощи описанного способа контроля работы дозаторов.

При шихтовке шамотных шихт для пластических масс шамот и глина поступают на шихтовую ленту из бункеров, пройдя предварительно через дозирующий аппарат. При прекращении поступления материала из бункера вследствие зависания или по какой-либо иной причине это может быть замечено дозировщиком только в том случае, если он находится поблизости.

Таким образом, с момента прекращения поступления на ленту одного из компонентов и до восстановления его поступления дозировщиком дозировка идет с нарушением установленного состава шихты.

Во избежание нарушения установленного состава шихты на Константиновском огнеупорном заводе применен автоматический ленточный питатель, работа которого сблокирована с вибратором, устроенным у бункера для глины.

На ленту питателя из двух бункеров поступает глина и шамот таким образом, что каждый из этих материалов занимает противоположное положение от центральной линии ленты.

Два рычага 2 по обе стороны ленты шарнирно укреплены на кронштейнах, прикрепленных к раме ленты. Концы рычагов над самой поверхностью ленты имеют форму лопаток.

При нормальном поступлении на ленту материала рычаги удерживаются потоком материала в наклонном положении к оси ленты (как указано на рисунке). При уменьшении или прекращении подачи одного из компонентов соответствующий рычаг под действием пружины занимает положение, перпендикулярное оси ленты.

При этом удаленным от ленты концом рычаг размыкает контакты цепи электродвигателя и лента останавливается. Одновременно начинает работать электродвигатель вибратора, возобновляя подачу порошка на ленту.

Дозировщик, внимание которого было привлечено остановкой ленты и пуском вибратора, вновь пускает питатель. Для учета количества подаваемых молотых материалов, а также для контроля работы дозаторов могут быть использованы конвейерные весы для взвешивания насыпных материалов.

Часть рамы конвейера, несущая груженую и холостую ветви конвейера, отделяется от общей рамы и устанавливается на рычагах весов.

Весы периодически взвешивают, и фиксируют в регистрирующем аппарате вес материала на выделенной части конвейера через определенные промежутки времени, в которые несущая лента конвейера проходит измеряемый участок пути.

Механизм весов приводится в действие от самого конвейера. Регистрирующий аппарат имеет обычно два счетчика и отмечает кроме полного веса груза, также и тару конвейера.

Разность показаний полного веса и тары дает чистый вес материала. При работе вхолостую оба счетчика дают одинаковые показания.

Ошибка в показаниях весов обычно не превышает 1-2%. При перемещении влажных и других материалов, налипающих на ленту, часть материала может оставаться на ленте и, многократно взвешиваясь на весах, искажать показания. Для устранения этого недостатка конвейер снабжают скребковыми или вращающимися щетками, очищающими ленту.

Комментарии запрещены.