Ситовой метод ускоренного определения степени отощения

Ситовой метод ускоренного определения степени отощенияСитовой метод определения степени отощения основан на том, что частицы не запесоченной глины имеют меньшие размеры, чем даже наиболее мелкие фракции шамота. Для определения пользуются ситом № 100, величина ячейки которого равна 0,060 мм. Лишь очень незначительное количество шамота проходит через него, тогда как частицы глинистого вещества проходят полностью. Ситовой метод имеет два варианта — весовой и объемный.

Весовой ситовой метод дает более точные результаты, но занимает больше времени.

По этому методу берут одновременно две навески массы: одну — для определения влажности и другую 100 Г — для определения степени отощения. Последнюю навеску помещают в стакан емкостью 500 см3, заливают 300 см3 горячей воды и растирают комочки массы стеклянной палочкой с резиновым наконечником.

Затем процеживают через сито № 100, а оставшийся на сите остаток промывают слабой струей холодной воды до тех пор, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной.

Оставшийся на сите отощитель переносят на металлический тарированный противень, ставят на электрическую плитку, нагретую до 300-500°, и сушат досуха.

Это занимает 3-5 мин. Затем остаток охлаждают и взвешивают на технических весах. К этому времени определение влажности уже бывает закончено.

Поправка находится практически для каждого вида и степени измельчения отощителя. Ею учитывается то количество отощителя, которое при промываяии на сите № 100 проходит через него.

Для определения величины поправки берут навеску отощителя и промывают ее водой на сите № 100, затем сушат, взвешивают и подсчитывают количество отощителя (в процентах), прошедшего через сито.

Обычно величина поправки не превышает 5-7%. При объемном ситовом методе определения степени отощения, взвешивание навески массы и отощителя, оставшегося после промывания на сите, заменяется измерением их объемов. Для взятия пробы массы пользуются специальным металлическим цилиндром объемом 100 см3 (внутренний диаметр — 50 мм, высота — 51 мм). В цилиндр плотно набивают массу, и избыток ее с обеих сторон цилиндра срезают ножом.

Из цилиндра массу переносят в стакан, заливают горячей водой и обрабатывают, как и при весовом методе.

Оставшийся на сите шамот собирают в стеклянный мерный цилиндр и записывают объем его в кубических сантиметрах.

К полученному объему прибавляют поправку на объем шамота, прошедшего через сито с промывными водами. Полученная сумма будет соответствовать процентному содержанию шамота в массе.

Описанный объемный метод определения степени отощения занимает времени меньше, чем весовой, так как здесь отсутствуют операции взвешивания и сушки массы и остатка отощителя на сите.

Точность определения степени отощения массы объемным методом меньше сравнительно с весовым методом, но для практических целей при производстве рядовых изделий вполне достаточна, поэтому объемный метод довольно широко применяется.