Смесители, применяемые для приготовления тощих полусухих масс

Смесители, применяемые для приготовления тощих полусухих массСмесители, применяемые для приготовления пластических масс, обычно не используются для получения полусухих масс, хотя и могут быть применены для этой цели. Для приготовления полусухих масс пользуются смесителями, в которых масса подвергается более энергичному перемешиванию.

Обычно это периодически действующие смесители, из которых для приготовления полусухих шамотных масс применяются двухвальные смесители с Z-образными лопастями и быстроходные бегунковые мешалки с легкими катками. Наиболее широко для приготовления шамотных масс применяется сдвоенная бегунковая мешалка.

Ее преимущества перед другими мешалками заключаются в хорошей переработке массы и высокой производительности.

Интенсивное перемешивание массы в такой бегунковой мешалке достигается вращением тарелки в одну сторону и бегунков (катков) с лопатками — в противоположную сторону.

Благодаря этому создается большая скорость движения катков и лопаток относительно смешиваемой массы.

Эксцентричное расположение осей перемешивающего механизма относительно оси тарелки создает довольно сложный путь движения рабочих органов, при котором и достигается интенсивное перемешивание материала. Материал загружается в мешалку из мерника.

Вода или глиняный шликер подаются в мешалку специальными форсунками, благодаря чему достигается равномерное распределение шликера. Готовая масса выдается вниз через специальный проем, расположенный в центральной части тарелки и закрываемый заслонкой.

Во избежание пылевыделения мешалка закрыта кожухом и снабжена вытяжной вентиляцией. По конструкции смесительные бегуны сходны с помольными.

Отличаются от последних формой чаши, отсутствием в ней сетчатых секторов, расположением и количеством гребков.

Ввиду значительного веса катков и домола материала в процессе смешения, смесительные бегуны применяют преимущественно для приготовления масс из материалов, обладающих большой механической прочностью, т. е. для приготовления динасовой массы.

Комментарии запрещены.