Вылеживание пластических шамотных масс

Вылеживание пластических шамотных массС целью улучшения рабочих свойств массы применяется ее вылеживание в прохладном и, по возможности, темном помещении. Для этого массу, выпущенную из ленточного пресса, плотно укладывают в специальном помещении и выдерживают при постоянной температуре.

Основным фактором улучшения рабочих свойств пластической массы в процессе вылеживания, по-видимому, является выравнивание влажности, при котором вода вытесняет воздух из микро-пор, имеющихся между зернами глины и отощителя, масса становится более однородной, что и сказывается на ее связности и пластичности.

Экспериментально установлено, что наибольший эффект дает вылеживание в темном помещении при температуре в пределах 3-8 С в течение одного месяца; в дальнейшем вылеживание на улучшении свойств массы сказывается значительно меньше. Если масса предназначается к вылеживанию, то увлажнение ее при приготовлении производят холодной водой.

Масса, приготовленная с применением горячей воды, при вылеживании высыхает.

Эффект, достигаемый вылеживанием, может быть, в известной мере, получен проработкой массы в смесителе с поверхностно-активными веществами — сульфитно-спиртовой бардой и др.

Комментарии запрещены.