Хромистый железняк и другие материалы

Хромистый железняк и другие материалыДля производства хромомагнезитовых и магнезитохромитовых высокоогнеупорных изделий, получивших в последнее время широкое применение, помимо магнезитового металлургического порошка применяют хромистые железняки, или хромиты. Основу хромистого железняка составляет минерал хромит, представляющий собой соединение закиси железа с окисью хрома (FeOCr203).

Теоретическое содержание окиси хрома в хромите составляет около 68%. Однако в природном хромите всегда содержатся изоморфные примеси MgO и А1203. Поэтому правильнее его формула будет (Fe, Mg)0 (Cr, Ai)203. Кроме того, в хромистом железняке обычно содержатся другие породы, представляющие собой силикаты и алюмосиликаты магния (реже кальцит), ухудшающие его качество.

Наибольшее применение в качестве сырья для производства хромомагнезитовых огнеупоров имеют хромиты Сарановского месторождения (Молотовская область). По внешнему виду они представляют собой горную породу темносерого, почти черного цвета; встречаются куски с темнозеленым оттенком.

Сарановский хромит — плотная среднезернистая порода. Размалывается сарановский хромистый железняк с трудом.

Содержание окиси хрома в сарановском хромистом железняке редко доходит до 50%, огнеупорность составляет около 2000°. Для производства хромомагнезитовых изделий применяются хромиты с содержанием Сг203 не меньше 35 %. Наиболее нежелательными примесями являются СаО, содержание которой не должно быть выше 1,5% и кремнезема, допустимый предел которого обычно устанавливается 8%. Хромистый железняк Кимперсайского месторождения (Казахстан) по внешнему виду очень разнообразен.

Несмотря на сравнительно высокое содержание окиси хрома — 40-60%, для производства хромомагнезитовых изделий он менее пригоден, так как имеет недостаточную прочность, что затрудняет получение нужного зернового состава при его помоле.

Комментарии запрещены.