Общие правила поведения рабочих на заводе

Общие правила поведения рабочих на заводеПравильная организация труда и надлежащая подготовка рабочего места являются важнейшими условиями высокопроизводительной безопасной работы. Поэтому каждый рабочий должен хорошо изучить и строго соблюдать общие правила поведения рабочего на действующем заводе, технологическую инструкцию и инструкцию по технике безопасности.

Каждый рабочий должен быть хорошо ознакомлен с местом и условиями работы: вновь поступающий рабочий должен под руководством инженера по технике безопасности или мастера обойти территорию завода и цехи, где он будет работать, прослушать вводный инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с безопасными проходами по заводу и получить указания о поведении рабочих на заводе.

Рабочие, не прослушавшие инструктаж, к работе не допускаются.

Инструктаж на рабочем месте проводится начальниками отделений, производственными мастерами, механиком цеха. Проведение инструктажа должно состоять в ознакомлении рабочего с опасными и вредными особенностями технологического процесса, в ознакомлении рабочего с несчастными случаями, имевшими место и возможными при порученной рабочему работе, в ознакомлении рабочего с мерами предосторожности, которые должны соблюдаться в процессе работы, с показом безопасных приемов работы на рабочем месте и в проверке степени усвоения инструктажа рабочим.

Во время работы рабочие должны быть внимательными, проявлять осторожность, чтобы своими действиями не создать опасности для себя и окружающих.

При возникновении опасности во время работы необходимо одновременно уведомить мастера об угрожающей опасности и предупредить товарищей по работе.

Рабочие обязаны соблюдать трудовую дисциплину и без разрешения мастера или бригадира не отлучаться с рабочего места.

При нахождении вблизи железнодорожных путей рабочие обязаны соблюдать следующие правила: не переходить железнодорожный путь впереди движущегося поезда, через железнодорожный путь между близко стоящими расцепленными вагонами, не пролезать под вагонами и через буфера; не находиться в габаритах железнодорожных путей и отходить при приближении поезда; не переносить через железнодорожные пути громоздкие предметы, если даже приближающийся состав находится на значительном расстоянии; следить, чтобы движущийся состав не зацепил переносимый груз или предмет, не ходить по железнодорожным путям, а переходить их только в установленных местах, не переходить железнодорожные пути у стрелочных переводов.

При переходе через железнодорожные пути следить за сигналами и быть особенно осторожным во время заводского гудка, заглушающего свистки паровоза.

Не цепляться к движущимся поездам, вагонеткам, паровозам, кранам, ковшам и т. д., не находиться вблизи пути движения ковшей с жидким расплавленным металлом и шлаком во избежание ожогов. На территории действующего завода или цехов рабочие обязаны при прохождении по территории завода или внутри цеха пользоваться только установленными проходами; не проходить без особой надобности через цехи завода; внимательно следить за движущимися кранами, не находиться и не проходить под поднятым и перемещаемым грузом; не прикасаться к движущимся частям механизмов, электропроводам, электрооборудованию; предупреждать невнимательного товарища об опасности Рабочие цехов, переводимые с одной работы на другую, а также все рабочие, в обычной работе которых произведено изменение (изменились темпы работы, введена механизация труда, установлен новый агрегат и т. п.), должны быть проинструктированы в соответствии с изменившимися условиями труда, только после этого они могут быть допущены к работе.

Выполнять работы, не порученные мастером и бригадиром, или по которым не проведен инструктаж по безопасному их выполнению, категорически воспрещается. При выполнении порученной работы каждый рабочий обязан пользоваться положенной по нормам спецодеждой, которая всегда должна быть в хорошем состоянии.

Перед пуском агрегата рабочий должен убедиться в его исправности, а также в том, что пуск его не угрожает безопасности других рабочих, вслед за этим подать установленный пусковой сигнал и только после этого пускать агрегат.

Категорически воспрещается работать на неисправных машинах и агрегатах, а также пользоваться неисправным инвентарем и инструментом.

Пуск агрегатов производится в установленном порядке по следующему принципу: сначала пускается в действие убирающий продукт агрегат, а затем подающий. Все движущиеся части машин должны быть ограждены.

На машинах, ограждение которых неисправно, работать воспрещается.

Если приходится работать вблизи электропроводов, кабелей или каких-либо токоведущих частей, необходимо обеспечить устройство приспособлений, предотвращающих возможность прикосновения к опасным местам. Пуск электродвигателей разрешается производить только мотористам, а где их нет, — рабочему, отвечающему за данный агрегат, после изучения и сдачи им испытаний по правилам безопасной работы.

Все рабочие места, проходы и проезды должны содержаться в чистоте и быть обеспечены естественным или искусственным освещением по установленным нормам. Во всех производственных корпусах на видных местах должны быть вывешены производственно-технические инструкции, а также плакаты по технике безопасности для данных профессий.

Комментарии запрещены.