Особенности контроля сушки динасового и магнезитового сырца в туннельных сушилах

Особенности контроля сушки динасового и магнезитового сырца в туннельных сушилахДинасовый сырец допускает более быстрый режим сушки, чем шамотный, поэтому температура теплоносителя может быть более высокой. В качестве теплоносителя для сушки динаса в туннельных сушилах применяют воздух из огневых калориферов. Температура подаваемого в сушила воздуха для сушки металлургического динаса при металлических полках вагонеток составляет 180-200°; для сушки сырца коксового фасонного динаса — 100-120°. Для сушки магнезитового и хромомагнезитового сырца температура подаваемого в сушила воздуха должна быть 100-140°. Давление воздуха у нагнетающего вентилятора в зависимости от длины туннеля составляет от 8 до 10 мм вод. ст. Температура отсасываемого воздуха при сушке динасового, магнезитового и хромомагнезитового сырца технологического значения не имеет.

Обычно температура отсасываемого воздуха лежит в пределах 45-50°. Относительная влажность отсасываемого воздуха не контролируется. Разрежение воздуха в патрубке у отсасывающего вентилятора должно быть 20-25 мм вод. ст. В соответствии с регламентированной длительностью сушки и в зависимости от длины туннелей устанавливается интервал между подачей вагонеток с сырцом.

При сушке сырца динасовых и магнезиальных изделий контролируется: температура воздуха в нагнетающем воздухопроводе через каждый час, температура отходящего воздуха два раза в смену, влажность высушенного сырца два раза в смену.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.